Мы в ответе за тех, кого приручили

Как сообщил заместитель начальника отдела МВД по Аргаяшскому району Ильгам Галин, в дежурную часть участились обращения жителей по случаям нападения собак на домашних животных.

Совместно с заместителем главы района Игорем Ишимовым попытаемся разобраться в том, каким же образом  закон регулирует решение этих вопросов.

- Начнем с предыстории. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев и требования к их содержанию. Законом закрепляются полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросе обращения с животными. Что это означает на практике?

- Начиная с этого года федеральный закон № 498-ФЗ  «Об ответственном обращении с животными» вступил в законную силу. Полномочия по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней животных, общих для человека и животных являются государственными. Между Министерством сельского хозяйства Челябинской области и администрацией района в феврале текущего года заключено соглашение о передаче этих государственных полномочий. Соответственно нам было передано и финансирование в размере 200 т.р. Для реализации переданных полномочий был объявлен электронный аукцион, однако на него никто не заявился. Повторный аукцион выиграло ООО «Ювин» из Копейска. К концу августа контракт был исполнен, средства израсходованы, а переданные полномочия выполнены в полном объеме.

- На 2020 год средства из областного бюджета также будут переданы нам в размере 216 т.р. Но мы с вами понимаем, что этих средств недостаточно.

- Безусловно. В соответствии с принятым законом мы обязаны осуществлять отлов безнадзорных животных с последующей стерилизацией, вакцинированием. Животное должно быть помещено в приют на передержку на определенный период времени, после чего специализированная организация возвращает животное в естественную среду обитания. Стоимость отлова и содержания одной собаки составляет 6400 рублей. Не трудно посчитать, на какое количество животных распределится сумма субсидии.

- Означает ли это, что власти на местах не могут влиять на ситуацию?

- Сельские поселения имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, если в бюджете поселения предусмотрены средства на эти цели. Это право закреплено в ст. 14.1 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Другой вопрос, где взять на это дополнительные финансы.

- Главы поселений часто говорят о том, что количество безнадзорных животных на улицах увеличивается в конце дачного сезона. Люди просто оставляют четвероногих на произвол судьбы.

- Да, безнадзорные животные  — это следствие, причина в нас, в людях, и начинать нужно именно с самих себя. Только ответственное и осознанное отношение к четвероногим питомцам способно сдвинуть эту многолетнюю проблему с места. Чем меньше домашних животных попадает на улицы, тем меньше численность безнадзорных щенков, меньше беспризорных животных.

Важным моментом в мониторинге численности бездомных собак может послужить способ их идентификации — чипирование. По чипу можно установить всю историю жизни животного: возраст животного, информацию по прививкам и стерилизации. И привлечь к ответственности нерадивых хозяев, если потребуется.

- Спасибо за беседу, Игорь Викторович!

 

фотография из сети Интернет