Алексей Текслер поставил задачу усилить контроль строительства социальных объектов в рамках национальных проектов

«На совещании под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева обсудили, пожалуй, самые важные национальные проекты с точки зрения влияния на обычных жителей. Речь идет о нацпроектах «Демография» и «Здоровье». В части проекта «Демография» одна из основных задач, которая стоит сегодня – это обеспечить наших дошколят местами в яслях и детских садах. К 2021 году мы должны обеспечить всех наших детей до трех лет ясельными местами. У нас большая программа, связанная с финансированием из федерального бюджета в рамках нацпроекта, также для достижения показателей мы выделяем дополнительные средства из регионального бюджета, – подчеркнул Алексей Текслер.

В Аргаяше в рамках национального проекта в 2021 году начнется строительство детского сада.

В Челябинской области в ближайшие три года планируется масштабное строительство и других социальных объектов. К примеру, в 2020 году будет капитально отремонтировано здание ФОК в селе Кулуево. Стоимость работ составит около 18 млн. рублей. 

Также в ходе совещания шла речь о национальном проекте «Здравоохранение», в рамках которого в Челябинской области ведется работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.  «Что касается проекта «Здравоохранение», здесь основное направление в части оказания первичной помощи - это строительство ФАПов. Вы знаете, мы тоже об этом много говорили, я поставил задачу построить не менее 24 фельдшерско-акушерских пунктов в этом году. Мы начали строительство 32 ФАПов для выполнения этой задачи, из них 13 идут в рамках национального проекта, там тоже есть несколько проблемных объектов, за которыми обеспечен отдельный контроль и мониторинг выполнения этих задач», – сказал глава региона.

В Аргаяшском районе по нацпроекту построен ФАП в п. Башакуль. Аналогичный ФАП должен появиться в д. Уразбаева.

Алексей Текслер заявил, что по направлению первичной медико-санитарной помощи у региона есть положительные достижения: куплены два вертолета санавиации, которые позволят обеспечить оперативную маршрутизацию пациентов. «Этого в регионе не было с советских времен, и действительно смогли обеспечить более оперативное решение вопросов тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, так и в целом для более оперативной маршрутизации пациентов, где время и скорость крайне важны. При этом также остаются отдельные моменты, которые меня не устраивают: динамика показателей смертности хотя и не растет, но и не падает теми темпами, которые предусмотрены нацпроектом. Основная причина - это онкологические заболевания, также патологии системы пищеварения и смертность из-за дорожно-транспортных происшествий. Вот по этим направлениям у нас идет прирост, который не дает существенно снизить смертность в целом по региону. Тоже соответствующие задачи поставлены, работа, которая необходима для решения этих задач, в настоящий момент проводится, коллеги из администрации и министры регионального правительства знают те вопросы, замечания и проблемы, которые я обозначил. Они немедленно должны решаться, потому что здесь не всегда я вижу надлежащую динамику, понятную обратную связь, и даже иногда речь идет об отсутствии компетенций и квалификаций, просто знании предмета. Поэтому в том числе принимаются определенные кадровые решения, чтоб эту ситуацию наладить», – прокомментировал Алексей Текслер.