Газ, дороги, интернет

На встречу с местной и районной властью жители деревни Селяева собрались в сельском клубе. Основным вопросом, который волнует местное население, стала газификация деревни. Деньги на проектно-сметную документацию для строительства разводящего газопровода были собраны в 2008-2009 годах. На сегодняшний день проект прошел необходимую государственную экспертизу. Однако загвоздка в том, что к Селяева нужно тянуть газопровод среднего давления от села Кулуева. А это4 км. труб и еще порядка 2 млн. рублей. Заявка на включение этих работ в Региональную программу газификации подана в Министерство строительства Челябинской области.

«Здесь нужен подводящий газопровод. Его строительство – задача властей. Вы правильно сделали, что собрали деньги на разводящий газопровод к домам. Проекты, а их в районе еще осталось реализовать на 180 млн. рублей, в очереди в хронологическом порядке. Как только проект на подводящий к деревне Селяева газопровод включится в регпрограмму, можно будет рассчитывать на финансирование его строительства», - пояснил заместитель главы района по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов. В продолжение темы прозвучал вопрос о высоких ценах при подключении домов к газу: «Почему2 метратрубы и 3 шва должны стоить 120 тысяч?». Отвечая на этот вопрос, Рустам Аяшевич объяснил, что домовладельцы сами определяют и решают, какая организация будет выполнять работы. Главное условие – наличие лицензии.

Еще одной проблемой для деревни стал помет, свозимый на поля вокруг населенного пункта ЗАО «Уралбройлер».  Да, последние годы помет обрабатывается специальными растворами, регулярно боронуется. Но проблема все равно остается. В настоящее время администрация Аргаяшского муниципального района ведет переговоры с инвестором о строительстве завода по переработке куриного помета в полезное удобрение. Запуск производства стал бы выгодным и экологичным решением давней проблемы.  

«Почему ребятишек селяевских не принимают в первый класс в Камышевскую школу, а направляют в Метелевскую?», - задали следующий вопрос жители. Ответ на этот вопрос мы получили от заместителя начальника районного Управления образования Лилии Ахмедьяновой: «Согласно постановлению главы Аргаяшского муниципального района все муниципальные общеобразовательные организации закреплены за конкретными  территориями Аргаяшского муниципального района. Деревня Селяева относится к Метелевской СОШ, нарушений законодательства нет. Камышевская школа-сад перегружена, работает в две смены из-за нехватки кабинетов. А в Метелевской, напротив, обучение в одну смену».

Деревня Селяева включена в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства». Скоростной доступ в интернет тоже обсуждался на встрече.

Селяевцы ждут ремонта моста на въезде в деревню. «Эта дорога включена в программу реконструкции областных дорог. Финансирование идет из федерального бюджета», - ответил глава поселения Анатолий Малев.

Аналогичная встреча состоялась и в деревне Камышева. Жители нового микрорайона ведут здесь за собственные средства строительство газопровода. Сумма вложенных средств составила более 7 млн. рублей. Решение о строительстве принимали на сходе. В этом году планируется подвести газ к домам. В деревне продолжается ремонт и замена водопровода, но в этом году основные силы и средства будут направлены на водопровод деревни Метелева, где только за прошедшую зиму произошло 5 аварий.

Подняли жители проблему проезда по дороге возле завода Болл. Вдоль обочины здесь постоянно стоят большегрузные машины, что затрудняет проезд по этому участку другим участникам движения.

Актуальна для камышевцев тема вывоза твердых коммунальных отходов. В 3 населенных пунктах поселения организован контейнерный сбор мусора, жителям приходят квитанции. Вопросы жителей связаны с увеличением тарифа за вывоз ТКО. «Вывозом мусора теперь занимается региональный оператор ООО «Спецсервис». Им были представлены расчеты по вывозу ТКО в Единый тарифный орган Челябинской области. ЕТО тариф рассчитала исходя из норматива образования ТКО на 1 человека в год», - пояснил Рустам Аяшевич.