Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в том числе Консультационного центра (пунктов) по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в период с 18 февраля по 4 марта организована «горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут получить консультации по вопросам дополнительного питания в школах, в том числе: разрешенные к реализации продукты, рекомендации по наполнению, роль администрации школы в организации дополнительного питания, соблюдение принципов здорового питания через вендинговые аппараты и др.
Консультации можно получить по адресу: г. Челябинск, пер. Островского, 14, каб. 101, 108, 112, с. Долгодеревенское, ул. Ленина, д. 50, по электронной почте – rospn-06@chel.surnet.ru, rospn.sosn-34@chel.surnet.ru и по рабочим телефонам:
Управление Роспотребнадзора в г. Челябинске |
Макарова В.В. 727-08-89 Мурашова Е.А. 727-09-83 |
Территориальный отдел в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах |
8(351-44)5-20-63 8(35144)5-23-90 |
Консультации можно будет получить по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43(звонок по России бесплатный).
Консультации по средствам телефонной связи можно получитьв отделении обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене детей и подростков - Попова Анья Фанисовна +7 (351) 729-00-76, атакже в Консультационных пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в будние дни с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 16-30 часов по телефонам:
Наименование КП |
ФИО консультанта |
Телефон |
Сосновский, Аргаяшский и Кунашакский районы |
Черкасова Ольга Владимировна |
8-351-4-45-18-03 |
Челябинск |
Ханина Алена Валерьевна, Абдрахманова Юлия Рифатовна, Панова Анастасия Витальевна |
8-351-724-32-69 8-351-724-32-70 8-908-933-38-02 |
Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые автоматы)
Что такое вендинг в школах?
Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов.
При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также Технических регламентов Таможенного союза:
1) СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;
2) СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
3) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
4) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
5) ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
6) ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?
Формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.
Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с маркировкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.
Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимся среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы (Приложение 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
1. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.
2. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
3. Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.
4. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до0,5 л.
5. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до0,5 л.
Продукция, предназначенная для детского питания для детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления
- пониженным содержанием соли и жира;
- ограниченным содержанием пищевых добавок;
- отсутствием жгучих специй;
- отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В вендинговых аппаратах общеобразовательных учреждений не допускается реализовывать продукты согласно перечню, указанному в Приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
О роли администрации школы в организации дополнительного питания
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Осуществление контроля организации питания в школе. Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.
В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.