Владимир Дмитрин – лауреат премии «Светлое прошлое»

20 января состоится XV церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». В числе ее нынешних лауреатов – наш земляк, уроженец д. Березовка Владимир Дмитрин

«Отрадно, что среди лауреатов этого года есть и уроженец нашего района Владимир Брониславович Дмитрин. Это свидетельство высокой оценки его многолетнего добросовестного труда на благо России. Владимир Брониславович многие годы посвятил благородному делу служения Отечеству, обеспечению безопасности и охране правопорядка, став настоящим лидером и профессионалом своего дела. Его жизнь – яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и общественное признание. Рад искренне поздравить Владимира Брониславовича с вручением награды. Уверен, что впереди его ждет много побед и свершений», - отметил глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин.

Владимир Брониславович Дмитрин – генерал-лейтенант МВД, бывший начальник Академии управления МВД России, председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации, кандидат юридических наук. Награжден орденом «За военные заслуги», боевым оружием, знаком «Почетный работник МВД России» и многими государственными и ведомственными медалями.

Родился 27 апреля1944 г. в д. Березовка Аргаяшского района Челябинской области. В 1958 году закончил Березовскую семилетнюю школу, в1963 г. -  10 классов школы рабочей молодежи № 21 и  ремесленное училище №25 г. Челябинска, в1966 г. - Орджоникидзевское военное командное училище им. С.М.Кирова, в1976 г. – с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе.

С 1966 года служил во внутренних войсках МВД СССР и России. Прошел путь от командира взвода до заместителя Главнокомандующего внутренними войсками. В период осетино-ингушского конфликта в1992 г. выполнял обязанности военного коменданта в г.Назрань Ингушской республики. Участвовал в проведении специальных операций по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Северной Осетии и Ингушетии. В 1993-1995 гг. – начальник Владикавказского высшего военного командного  Краснознаменного училища внутренних войск МВД России. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Командовал группировкой внутренних войск в Чеченской        республике, в декабре – январе 1996-1997 гг. без потерь вывел 30-тысячную группировку внутренних войск за пределы административных границ Чеченской республики. С1997 г.  - начальник Академии управления МВД России. 1 марта2001 г. уволен с военной службы в запас по выслуге лет. В последующем работал генеральным директором Ступинской металлургической компании. В настоящее время является Председателем правления Клуба военачальников Российской Федерации.  По стопам отца пошли и дети, дело его продолжают внуки.

Владимир Брониславович не теряет связи с малой Родиной. С удовольствием откликается на приглашения педагогов Березовской школы встретиться с учениками, рассказать о своем жизненном пути, дать ребятам стимул к правильному выбору профессии. Он всегда рад встречам с земляками, возможности вспомнить детство и юность, высказать слова искренней признательности тем, кто сыграл важную роль в его становлении. Владимир Брониславович искренне рад, что Аргаяшский район выдвинул его на награждение Народной премией «Светлое прошлое», тем более, что вручена она будет в юбилейный для области год. Это высокое признание заслуг нашего земляка.

Инициатором вручения премии является фонд Олега Митяева при поддержке губернатора Челябинской области. В 2019 году церемония приурочена к 85-летию образования региона и пройдет в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Н. Орлова. Эта награда вручается знаменитым землякам, проживающим в настоящее время за пределами области, в знак общественного признания их заслуг и достижений в сфере экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности.

В разные годы лауреатами премии становились уроженцы Аргаяшского района генерал-майор ФСБ Наиль Валишин и тяжелоатлет Василий Зубов.

Пресс-служба администрации Аргаяшского муниципального района