Стратегия 2020: станьте соавтором

Каким путем пойдет  в своем развитии Челябинская область до 2020-го года? Свой вариант развития озвучил глава региона Борис Дубровский. Аргаяшцам есть, что добавить в областную стратегию развития.

Татьяна Морозова, руководитель клуба «Диалог», задала очень верный тон разговора:

-Борис Александрович в своем послании говорит о нас с вами и приглашает к сотрудничеству. Это не последний вариант стратегии 2020, сегодня повсюду идет его обсуждение, в августе  в программу будут внесены корректировки с учетом высказанных учеными, экономистами, социологами и просто жителями Челябинской области мнений. она будет еще дорабатываться. И наши предложения, уважаемые аргаяшцы, не окажутся лишними.

Главным направлением стратегия выбрала дорогу инноваций. Без современных технологий, кадров, подходов невозможно совершить рывок в развитии ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Это понимают все. 21-й век диктует жесткие требования, кто зазевался на старте, тот опоздал. Зуфар Кучугулов, заместитель главы Аргаяшского района, считает, что селу в таких конкурентных условиях необходимы серьезные инвестиции для успешного развития.

-Нельзя просто декларировать: вот пустующие земли, берите и обрабатывайте. Нужна программа поддержки сельского хозяйства,-говорит Зуфар Мухаматшеевич,-да, действительно, пустующих земель в районе много, всего два больших хозяйства уцелело в реформенных испытаниях,  фермерам тоже приходится сложно сводить концы с концами. В такой ситуации нужны серьезные инвестиции в техническое перевооружение сельского производства.

Его поддержал молодой инженер Альфред Усманов, недавний выпускник аграрного вуза. Он напомнил про устаревший парк в Аргаяшском районе и заметил, что  новая техника сельхозпроизводителями не закупается, а старая больше ремонтируется, чем эксплуатируется. Молодым выпускникам работать в таких условиях не интересно, тем более, что предлагаемая заработная плата не дает возможности взять жизненный старт. Историк Рашид Хакимов напомнил, что примером современного производства в нашем районе является Аргаяшский завод РЕКСАМ. Рашид Шавкатович высказал и очень важное предложение. По его мнению, необходимо возродить программу поддержки начинающих предпринимателей через службу занятости. Когда она начинала работать, с ее помощью многие аргаяшцы начали свой бизнес. Сегодня малый бизнес душит налоговое бремя. Мария Брусянина, председатель совета ветеранов села Аргаяш, обратила внимание на это обстоятельство:

-Посмотрите на предпринимателей. Налоги для малого бизнеса непосильные  и растут, поэтому интерес к собственному делу пропадает. Это касается и фермерства, и личного хозяйства. Нужно заинтересовать людей, стимулировать инициативу  и тогда все получится. Мы какую разруху после войны осилили, а сейчас не можем справиться. У нас такая активная молодежь, все у нее получается, когда молодые берутся за дело, только поддержите их.

Если человек готов создать свое дело, у него на пути не должно быть препятствий. Именно человек  должен стать главной ценностью, по мнению главы региона. А главная задача любой власти-создать комфортные условия для развития общественной инициативы. «Власть всё ещё остаётся закрытой,-сказал Борис Дубровский в интервью газете «Аргументы и факты»,-нужна открытая трибуна, где бы мы обсуждали проблемы, принимали решения. Но я считаю, если уж приняли решение, то не надо больше возвращаться к вопросу. А многие у нас просто привыкли воевать с властью — и обсуждение идёт по кругу, без результата, ради одного процесса». Эта мысль, сформулированная и в стратегии 2020, особенно затронула руководителя Славянского центра  Валентину Алферову. Она обратила внимание, что  открытая власть нуждается в новом отношении к своей работе со стороны руководителей, чиновников. «То, что у нас немало в этой среде непрофессиональных людей, знают все,-заметила Валентина Августовна,-очень хорошо, что Борис Александрович начал жестко спрашивать за результат работы».  

Горячие споры разгорелись вокруг проблем сельского здравоохранения. Упор федеральных программ был сделан на модернизацию медицины, повышение заработной платы и внедрение медицины высоких технологий. Для сельской медицины оптимизация обернулась  не только ростом зарплат, но и сокращением, заменой сельских амбулаторий офисами врачей общей практики. Как подметила депутат районного Собрания Людмила Мусина, меткий на язык народ быстро переименовал ВОПы (Офисы врачей общей практики) в нечто малоприличное, поменяв в аббревиатуре первую букву. Отработанная  в советское время практика медицинской помощи была сломана, сельчане вынуждены отправляться за уколом и таблетками из дальнего села в районный центр.  Не проходит ни одного сельского схода, чтобы из зала не прозвучали претензии по поводу медицинского обслуживания.  Отвечать на эти вопросы  вынуждена главный врач ЦРБ Светлана Малева. Она на своем горьком опыте усвоила старую китайскую мудрость, что тяжелее всего тому, на чью долю выпало время перемен.

- Конечно, не просто должен быть рост заработной платы медработникам, он должен сопровождаться повышением качества медицинских услуг. Чтоб наши люди стремились не в Европу лечиться, а в наши высокотехнологичные центры. Нам, аргаяшским врачам, тоже хотелось бы работать в новой поликлинике, современных условиях,-поделилась Светлана Витальевна. Ее мысль развил Рашид Хакимов:

-Мое предложение - не только развивать высокотехнологичную медицину, но и укреплять первичное медицинское звено. Здесь у нас еще много недостатков, несмотря на то, что сельские медики трудятся по мере своих сил. 

Обсуждение стратегии 2020 только началось. Мы приглашаем аргаяшцев высказать свое мнение об этом документе, стать его соавтором. Свои предложения и размышления можно присылать к нам  в редакцию

По материалам газеты "Восход"