"Социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона"

Социальная сфера Челябинской области перейдет на инвестиции в южноуральцев

Очередное заседание Экспертного клуба в Челябинске было посвящено вопросам социального развития региона. Спикером выступила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, не так давно занявшая этот пост по приглашению главы региона Алексея Текслера. Меры социальной поддержки в Челябинской области должны приобрести стимулирующий характер и создавать для получателей новые возможности развития. Помощь обществу и конкретным людям через государственное участие является доминирующей и на это выделяются огромные бюджетные средства. По мнению Ирины Гехт, социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг. Привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в Челябинской области, чтобы ее инструменты стали инвестицией в южноуральцев.

«Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы».

Ирина Гехт сообщила, что в Челябинской области начнет работать «Центр генетических исследований». Ранее этот проект поддержал губернатор Алексей Текслер.

«Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний», - отметила Гехт.

Ирина Гехт также рассказала, что серьезные изменения произойдут в системе школьного питания. Так, с января будущего года будет запущена программа «Школьное молоко». Специалисты будут готовить для маленьких южноуральцев специально витаминизированное молоко. 

"Определимся с пилотными территориями, совершенно новые минимумы туда внедрим. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона", - отметила вице-губернатор. 

По словам Ирины Гехт, на сегодняшний день тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Социальная политика от набора мероприятий, направленных на обеспечение качества жизни наших граждан склоняется в сторону предоставления возможности переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. 

В числе приоритетных направлений Ирина Гехт обозначила качество жизни, назвав социальную политику, здравоохранение, образование таким же конкурентным преимуществом региона, как и промышленность.
Не обошла вниманием вице-губернатор и вопросы развития здравоохранения региона. "В сфере медицины самым критичным является ее низкий уровень в муниципалитетах. Сегодня, чтобы реализовать все наши желания, надо порядка 6 млрд. рублей - это только ремонт и оборудование. Но сегодня нам надо идти на шаг вперед, чтобы решая текущие задачи, создавать заделы на будущее. Это и центр генетических исследований, и Протонный центр на базе Онкоцентра. Это решения будущего, которые надо принимать сегодня для того, чтобы обеспечить себе некое преимущество в дальнейшем.
Но у нас еще остаются базовые обязательства, которые мы должны и будем исполнять, – это обеспечение доступности медицинской помощи, качества этой помощи. Эта базовая задача требует, прежде всего, решения вопроса кадров. Это ключевая проблема абсолютно во всех сферах социальной жизни. Особенно это касается здравоохранения, мы пока не так остро ощущаем ее в образовании, но если посмотреть статистику, то мы столкнемся с нею через пару лет. Поэтому мы будем стимулировать и заработными платами, и жильем молодых специалистов, которые поедут в область", - сказала Ирина Гехт.