Двое лучших - из Аргаяшского района

В администрации района наградили почетными грамотами победителей регионального тура Всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне». Конкурс проходил в рамках федерального проекта «Крепкая семья» ВПП «Единая Россия».  На районном уровне проект курировала руководитель отдела ЗАГС Любовь Викторовна Бабешкина. Организаторами проведения выступило районное Управление образования.

На региональном этапе конкурса был представлены 100 работ, признаны лучшими - 6, и две из них написаны учащимися Аргаяшского муниципального района.

Представляем победителей - Станистав Журавлев, ученик 10 класса МОУ Байрамгуловская СОШ и Ильян Рахматуллин, ученик 9 класса МОУ Яраткуловская СОШ.

Награждение победителей конкурса состоялось в администрации района. Руководитель района Исрафиль Валишин поздравил учащихся и вручил  почетные грамоты. Секретарь Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия» Тарас Маркиянович Антоняк и руководитель местного отделения ВПП «Единая Россия» Оксана Владимировна Валякина вручили учащимся подарки. Вместе с учащимися на прием были приглашены и их наставники, преподаватели русского языка и литературы  Алена Михайловна Петрова и Мавлида Ансаровна  Рахматулина. Высокий уровень их преподавательской деятельности также был отмечен почетными грамотами. В качестве подарка дипломанты и их руководители также получили пригласительные  билеты на главную трибуну на парад Победы в Челябинске 9 мая.

По словам организаторов конкурса, каждое из школьных сочинений уникально и содержит информацию о подвиге родных автора - солдатах Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В каждом из них представлены результаты кропотливой исследовательской работы, выражены неподдельные чувства и переживания юных граждан нашей страны.

РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 Журавлев Станислав, ученик 10 класса МОУ Байрамгуловская СОШ

Людская память вечно хранит милых

Отцов, мужей, любимых сыновей,

Забыть она солдат войны не в силах,

Что жизнь отдали Родине своей.

Анатолий Болубенко

Война – это горе, слёзы, утрата… Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли тяжелейшие испытания, но они выстояли, победили.

Память о предках – главное богатство нашей души. Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой – мировая история», - как говорил Генрих Гейне.

Воспринимая историческое прошлое российского (советского) народа, его героическую борьбу, подвиги, мы задумываемся о том, что, безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди в течение более 4-х лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужество, отвага - вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм - норма их поведения.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам прабабушек, их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо!

Чем старше я становлюсь, тем больше ощущаю и понимаю сущность тех событий, героизм и мужество моих ровесников; тех, кто вернулся домой и кто остался на полях сражений. Я чувствую свою ответственность перед собой, что должен рассказать о ком-то из своих родственников, кто был там…

В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Война коснулась и моей семьи: мой прадед (дед моей мамы) Назаров Андрей Фёдорович, проживавший на территории Байрамгуловского сельского поселения Аргаяшского района Челябинской области в посёлке Миасском (раньше колхоз назывался «Будённый»), родился 6 июля 1919 года рождения. Родители – Фёдор Фёдорович и Анна Яковлевна. У родителей было шестеро детей: пять сыновей (Матвей, Иван, Андрей, Михаил и Дмитрий) и одна дочка (Александра). Семья была очень дружная и работящая. Дед Андрей выучился в Верхнеуральской школе на комбайнёра (с 16 ноября 1938 года по 21 мая 1939 года), начал работать в колхозе «Марксист» Кулуевского поселения Аргаяшского района Челябинской области.

Андрея Фёдоровича призвали в Армию за три года до начала Второй Мировой войны. Служил в Москве, в НКВД, охранял Кремль.

Фотография. На обратной стороне «22.01.40. Москва. г. Кунцева. В красной Армии. От сына Андрея родителям. Помните меня»

Домой прадед Андрей из Армии сразу ушёл на фронт. В 1944 году был в звании сержант, командир отделения 23 стрелковой бригады ВВНКВД 1 роты 237 ОСБ.

Прошёл всю войну. Не раз судьба испытывала его: был ранен в руку (пуля прошла навылет, раздробила кость). «Рука держалась только на мышцах и сухожилиях», - вспоминал дед. Лежал в госпитале. Был контужен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть.

Прадед Андрей вернулся с фронта, имея ордена и медали. Наш прадед – инвалид Великой Отечественной войны II группы.

После войны женился на моей прабабушке Бартенёвой Евгении Лукьяновне. В 1948 году у них родилась первая дочь Светлана, в 1951 году – сын Александр, а в 1957 году – моя бабушка, Наталья. Детям дали достойное образование.

Держу в руках удостоверения к ордену и медалям (сами медали прабабушка передала своему сыну Александру на хранение), перелистываю пожелтевшие листочки военного билета, книжку красноармейца и фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Прадед Андрей был награждён медалью «За оборону Москвы».

С 1946 по 1979 год Андрей Фёдорович работал водителем. Сначала колхоз назывался «Будённый», затем – «Красное Знамя», а потом - совхоз «Аргазинский». У деда с бабой 9 внуков и уже 8 правнуков. Умер прадед 13 января 1996 года. Дед имеет медаль «Ветеран Труда», которую получил её 1 августа 1983 года.

Удостоверение к медали «Ветеран труда»

Жена моего прадеда, Назарова Евгения Лукьяновна, жива до сих пор. 26 декабря 2014 года ей исполнилось 85 лет.

Ещё об одном близком родственнике мне хочется написать. Назаров Дмитрий Фёдорович, родной младший брат моего прадеда Андрея Фёдоровича, о ком выше шла речь.

Назаров Дмитрий Фёдорович родился в 1926 году в колхозе «Будённый» Байрамгуловского поселения Аргаяшского района Челябинской области в этой же большой и дружной семье. В школе учился на «отлично», очень красиво писал.

Его забрали в армию, служил в г.Чебаркуль Челябинской области; был писарем. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий написал заявление и добровольцем ушёл воевать. Из части его не отпускали (и во время войны в тылу нужны были люди, имеющие каллиграфический подчерк). Но 3 его двоюродных брата тоже пошли воевать, и Дмитрий ушёл вместе с ними (все они из одной деревни). Два двоюродных брата вернулись домой, хотя один из братьев – Николай – был в плену.

Дмитрий Фёдорович написал письмо с фронта, но потом его родители получили похоронку (после смерти родителей Дмитрия похоронку взяла себе единственная сестра Шура). Все пятеро сыновей у Фёдора Фёдоровича и Анны Яковлевны воевали, 4 вернулись с фронта, а Дмитрий Фёдорович погиб (убит 26 июля 1944 года), даже не успев обзавестись семьёй…

Мне удалось прочитать из письма следующее: «Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители тятя* и мама. Шлю я вам свой горячий, красноармейский привет и ряд наилучших пожеланий в вашей стариковской жизни. Передайте по привету всем родным и знакомым.

Теперь я хочу сообщить, что я живу хорошо: обо мне не беспокойтесь. Правда, я писем уже от вас давно не получал. Адрес мой такой: полевая почта 31704 – С Назарову Дмитрию Ф.

Я нахожусь, как известно, на фронте. Пишу письмо, но метров за 100 рвутся снаряды. Сегодня 21 июня 1944 года, утро. Пока, до свидания! Жду письмо с нетерпением».

А 26 июля 1944 года (через месяц) Дмитрий Фёдорович был убит.

Для меня мои родственники – герои. Как и тысячи других солдат они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. А герои – бессмертны.

Говорят, что в третьем тысячелетье

Изменилось всё на Огромной планете:

Изменились законы, изменились понятья,

Увлеченья, пристрастья, виды занятий.

Что другая растёт молодёжь и что ей

Никакого нет дела до дедовских дней,

Будто ей наплевать на историю в целом

Но это не так. Заканчивая сочинение, я хочу обратиться к своему поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы не плакали матери, надо помнить, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

 

Рахматуллин Ильян, ученик 9 класса МОУ Яраткуловская СОШ

 «Плох тот народ, который не помнит,

не ценит и  не любит своей истории»

 В.Васнецов.

Я думаю, что для каждого человека самая близкая  история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны.

 В мае 2015 г. наша страна будет праздновать 70-летие Победы над фашизмом. Война унесла  миллионы  жизней, надежд, поломала судьбы людей и принесла лишь горе и слёзы. Мою семью война тоже не обошла стороной. Я задался целью узнать о жизни родственников в это страшное время и более подробно познакомиться с историей моей семьи.

Мой прадед (дед отца по линии матери) Манапов Нусурат Сунабаевич участвовал в Великой Отечественной войне.

Я, конечно, его не видел, и знаю о нем только со слов моей бабушки Розы. Родился  мой прадед в 1897 году.  Когда его призвали в армию, бабушке было 16 лет. Она рассказала, что ее отец работал тогда председателем  колхоза, и ему дали «бронь». Он был очень грамотным человеком. Такие люди нужны были и в тылу, чтоб организовать работу для помощи фронту. Окружающие любили его за открытость, отзывчивость, справедливость. Прадед был добрым, всегда старался помогать нуждающимся. «Бронь» сняли в 1944 году и призвали на фронт. С войны он не вернулся.

Информацию о своем прадеде  я нашел в Интернете на сайте «www/ обд-мемориал.ru». Их скудных  пожелтевших строк я узнал, что в  армию призван Аргаяшским РВК.  Воевал на 1 украинском фронте. Был стрелком  299 с.п.   Самое обидное, что убит он незадолго до победы, в  начале февраля 1945 года. Похоронен прадед в Германии. К  сожалению, я не смог прочитать и найти название местности, где конкретно он похоронен.

Это поколение  прожило трудную, яркую, героическую жизнь. И мы должны сохранить уважение к памяти наших предков.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Еще один такой «герой» есть в истории  нашей семьи. Другой мой прадед  (дед мамы по отцовской линии) Ахмедьянов Сибагат Ахмедьянович тоже участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1902 году. Мама его не помнит, нет в живых и бабушки, которая могла бы рассказать о нем. Информацию я также нашел на сайте «www/ обд-мемориал.ru».

В донесении  не указано, где похоронен мой прадед. Эту информацию я нашел в «Книге Памяти»  Челябинской области. Там, на стр.104,  написано, что мой прадед Ахмедьянов (Ахмеджанов) Сибагат захоронен в Волгоградской области в Дубовском районе возле ст. Котлубань, в могиле №35.  

Мой прадед был участником самой кровопролитной, ожесточенной битвы, ставшей переломным моментом ходе Великой Отечественной войны.   Из истории мы знаем, в каких условиях приходилось нашим солдатам защищать Сталинград. Без еды, без тепла, по пояс в снегу, в тридцатиградусные морозы  они отстояли город.

Моя мама рассказывает, что в 1984 году побывала в Волгограде на Мамаевом Кургане. Там на одной из стел на стене Памяти высечено имя моего прадеда. К сожалению, тогда у нее не было фотоаппарата, чтобы сфотографировать. Я в будущем хочу обязательно побывать на Мамаевом Кургане,  своими глазами увидеть могилу деда,  поклониться и почтить память сынов России,  не пожалевших свои жизни ради победы.

Я горжусь своими  прадедами. Очень хочу, чтобы люди помнили о подвигах прадедов и  были благодарны им за нашу мирную жизнь. И,  если у кого-то есть без вести пропавший, ищите!

Героическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах Великую Отечественную войну. Я  также хочу рассказать о своих дедушке и бабушке, которые вписали важную страницу в биографию моей семьи и в летопись Великой Отечественной.

О войне мы знаем из учебников истории, из кинофильмов, из книг. Но когда о ней вспоминают близкие тебе люди, когда видишь слезы на их глазах, военные годы предстают несколько по-другому. Испытываешь такое ощущение, что и тебя коснулось это  страшное, ужасное время.

Мои  дедушка Рахматулин Адгам Габидуллович и бабушка Рауза Нусуратовна родились в 1928 году. 

Когда началась Великая Отечественная  война, им было по тринадцать лет. Они очень рано начали работать, потому что все взрослые мужчины ушли на фронт. Дедушка на лошади пахал поле, боронил. За один день нужно было вспахать 70 соток. Осенью возил пшеницу в Аргаяш, называли «на поставку». Оттуда отправляли на фронт. Даже маленькие дети работали на поле, пололи морковь, свеклу, капусту, картошку. Сеяли зерно вручную. Дедушка рассказывает, что на шею подвешивали тазики с семенами и руками раскидывали их по полю. А женщины подносили им семена.

Косили на «лобогрейках». Я не сразу понял, что это такое. Так люди называли конные косилки. Оказывается,  это была самая тяжелая работа. Когда косили, особенно сильно припекало лоб, и очень болела голова. Отсюда и пошло название «лобогрейка».

Осенью урожай тоже собирали вручную, косили серпом. Потом связывали в снопы, которые с поля вывозили ночью. В день должны были скосить не менее 15 соток. За работу люди получали одну миску похлебки.

Дедушка с бабушкой рассказывают, что во время войны они не высыпались, очень сильно уставали, голодали. Все лучшее отправляли на фронт, самим приходилось есть  гнилую картошку (шүмән).

Слушаю я бабушку с дедушкой и поражаюсь тому, сколько может вынести человек.  Бабушка, маленькая и хрупкая с виду, работала в колхозе наравне с мужчинами, приближая тем самым долгожданный  победный день. Но несмотря на все это, она не утратила своей жизненной энергии, оптимизма, чувства юмора. Бабушка всегда приветливая, гостеприимная. Наверно, поэтому к ней тянутся люди, и я тоже люблю приезжать в гости.

 Эти милые, много повидавшие на своем веку старики  не чувствуют себя героями, но для меня они – живой пример героизма, стойкости, самоотверженности.

Бабушка с дедушкой заслуженно награждены медалью   "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”,  многими юбилейными медалями.

Я и себя немного чувствую  солдатом, потому что побывал на местах боев, видел неразорвавшиеся снаряды, мины, слышал, как под металлоискателями звенит  земля, сплошь усыпанная  осколками, гильзами.

«Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний погибший солдат». Эти слова великого полководца А. Суворова мы вспоминаем каждый раз, отправляясь в поисковую экспедицию.

В  этом году я дважды участвовал  в поисковых  экспедициях в Барятинском районе Калужской области в местности Зайцева Гора - 24.04.2014 – 11.05.2014. и 10.08.14  – 20.08.2014г.

«..Ступая осторожно сапогом тяжелым,

Неся под спецодеждой сердца крик,

И в дождь, и в зной - в любую непогоду

Идет в леса браток-поисковик..».

Под Зайцевой Горой проходили  ожесточенные бои, причем в самых тяжелых боевых условиях. Природные и погодные условия сделали сражение за Зайцеву Гору одним из сложнейших. Это один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной  войны. В боях именно за эту высоту  наши войска понесли большие потери. По официальным данным, в период с сентября 1942 по сентябрь 1943 года калужская земля стала братской могилой для 250 тысяч советских солдат и офицеров.

В центре  Калуги при проведении земельных работ были обнаружены человеческие останки, в поднятии которых участвовал и наш отряд. Были найдены останки 31 человека: детей, женщин, мужчин, большое количество боеприпасов. Ни личных вещей, ни медальонов. Эти останки были отправлены на экспертизу. Поскольку  город в военное время находился в оккупации, то каких-либо архивных материалов тех лет не сохранилось. И восстановить события можно лишь предположительно. Самое главное, люди подняты и будут похоронены по общепринятым правилам.

Нашим отрядом  проделана большая работа. Свою задачу – разведать местность, изучить документы и свидетельства очевидцев, подготовить площадку для Международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» в районе Зайцева Гора Калужской области -  мы выполнили.    И поэтому сводный поисковый отряд Челябинской области пригласили в Калужскую область на Международную Вахту Памяти, которая проходила в августе 2014 года.

В Международном  военно-историческом  лагере  «Западный фронт» вместе с нами работало более 40 молодежных поисковых отрядов и групп, которые прибыли из 32 субъектов РФ, а также 7 стран – государств СНГ и Прибалтики. За период с 10 по 20 августа 2014 года поисковиками Международного лагеря «Западный фронт» подняты останки 106 солдат и офицеров Красной Армии. Найден 1 медальон, принадлежавший Ипатьеву Александру Ивановичу,  7 ложек с инициалами солдат.

Невозможно передать словами те чувства, которые испытываешь, доставая из земли человеческие останки. Ведь это один из защитников Отечества, которого не дождались  дома мать, жена, дети. И нельзя остаться равнодушным в момент торжественного захоронения, когда опускаешь в могилу в небольших контейнерах останки солдат, завоевавших для нас сегодняшний день.

Я горжусь тем, что стал участником поискового движения, и планирую  в будущем продолжить деятельность в данном направлении, потому что считаю это дело благородным и нужным. Думаю, что и я своим трудом хоть немного приблизил Победу.  Свою  деятельность я посвящаю памяти о своих прадедах – защитниках Отечества.

Пройдут  десятилетия и даже века, но я надеюсь, что в благодарной памяти человечества сохранится героический подвиг нашего народа, нашей славной армии, в рядах которой сражались и мои прадеды.