Распоряжение № 1157-р от 05 ноября 2008 года
О создании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урег-ванию конфликта интересов.
ГЛАВА АРГАЯШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
" 05 " ноября 2008 г. № 1157-р
О создании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района и урегулированию конфликта интересов
В целях исполнения постановления главы района от 01.11.2008 года № 2517 «об утверждении Программы противодействия коррупции в Аргаяшском муниципальном районе до 2010 года»
1. Утвердить Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района и урегулированию конфликта интересов в следующем составе:
Хакимов Р. Ш. – председатель Комиссии, заместитель Главы района по социальной политике;
Маркин С. В. – заместитель председателя Комиссии, управляющий делами администрации;
Ролик Л. В. – начальник общего отдела администрации района;
Муфазалов Ш. Н. – начальник правового отдела;
Сивец Е. А. – специалист по кадрам, секретарь комиссии;
2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района и урегулированию конфликта интересов.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы района по социальной политике Хакимова Р. Ш.
Исполняющий обязанности
Главы Аргаяшского
муниципального района Р. Ш. Хакимов
УТВЕРЖДЕНО распоряжением
исполняющего обязанности главы
Аргаяшского муниципального района
от 05 ноября № 1157-р
Положение
о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих района
и урегулированию конфликта интересов,
1. Общие положения.
1.1. Настоящим Положением в соответствие с Федеральным законом от 02.03.2007г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» определяется порядок образования и деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
1.2. Основные задачи Комиссии:
А) содействие органам местного самоуправления в обеспечении соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению;
Б) содействие органам местного самоуправления в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, Челябинской области, муниципального образования.
1.3 . Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированием конфликта интересов, в отношении муниципальных служащих, замещающих муниципальные должности администрации района, рассматривает Комиссия, образуемая в администрации района. В отношении муниципальных служащих органов местного самоуправления района указанные вопросы рассматриваются в порядке, устанавливаемом органами местно самоуправления.
1.4 . Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.
2. Порядок работы Комиссии.
2.1. Основанием для проведения заседания комиссии является:
А) полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о совершении муниципальным служащим поступков, порочащих его честь и достоинство, или об ином нарушении муниципальным служащим требований к служебному поведению, установленных законодательством;
Б) информация о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
2.2. Указанная информация должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения:
А) фамилию, имя. отчество муниципального служащего и замещаемая им должность муниципальной службы;
Б) описание нарушения муниципальным служащим требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
В) данные об источнике информации.
2.3. В Комиссию могут быть представлены материалы, подтверждающие нарушения муниципальным служащим требований к служебному поведению или наличие у него личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
2.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим.
2.5. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены комиссии, принявшие участие в ее заседании. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.
2.6. В решении Комиссии указываются:
А) фамилия, имя, отчество, должность муниципального служащего, нарушение требований к служебному поведению или о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;
Б) источник информации, ставшей основанием для проведения заседания Комиссии;
В) дата поступления информации в Комиссию и дата ее рассмотрения на заседании Комиссии, существо информации;
Г) фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
Д) существо решения и его обоснование;
Е) результаты голосования.
2.7. Член Комиссии, несогласный с решением Комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.
2.8. Копии решения Комиссии в течение трех дней со дня его принятия направляются представителю нанимателя, муниципальному служащему, а также по решению Комиссии - иным заинтересованным лицам.
2.9. Решение Комиссии может быть обжаловано муниципальным служащим в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения Комиссии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
2.10. Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в том числе в случае установления подобного факта Комиссией, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
В целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов представитель нанимателя должен исключить возможность участия муниципального служащего в принятии решений по вопросам, с которыми связан конфликт интересов.
Представитель нанимателя вправе отстранить муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) в период урегулирования конфликта интересов в соответствии с Федеральным законодательством.
2.11. В случае установления Комиссией обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях (бездействии) муниципального служащего, в том числе в случае неисполнения им обязанности сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, а также в случае непринятия муниципальным служащим мер по предотвращению такого конфликта представитель нанимателя после получения от Комиссии соответствующей информации может привлечь муниципального служащего к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном Федеральным законом.
2.12. В случае установления Комиссией факта совершения муниципальным служащим действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления председатель Комиссии обязан передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы в правоохранительные органы.
2.13. Решение Комиссии, принятое в отношении муниципального служащего, хранится в его личном деле.
2.22 Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии возлагается ни управление делами администрации района.
Управляющий делами
администрации района С. В. Маркин