Согласно статистике, основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах розничной торговли, крупных розничных сетях. Однако обнаруживают подделку, как правило, уже в банке при пересчете собранной наличности.
Выявленные фальшивые купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.
Сотрудники полиции обращаются к жителям Аргаяшского района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций и рекомендуют обращать внимание на качество поступающих денег.
Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем её подлинности, современную подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в ультра – фиолетовых лучах.
Полиция настоятельно рекомендует руководителям торговых организаций уделить особое внимание оборудованию рабочих мест кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр. Кроме того, необходимо оборудовать магазины системами видеонаблюдения. Тем торговым точкам, которые уже оснащены видеокамерами, сотрудники полиции рекомендуют вести записи о получении купюр номиналом в 5 000 рублей. А именно, зафиксировать дату, время, серию и номер купюры. Все эти мероприятия помогут для скорейшего установления личности сбывшего. Если же, магазин не оборудован системой видеонаблюдения, то продавцу необходимо запомнить те детали, которые помогут выйти на след (например, номер и марку машины, на которой подъехал злоумышленник).
Продавец, продавец-кассир при обнаружении поддельного денежного знака не должен возвращать его покупателю, клиенту. В этом случае необходимо предпринять возможные меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший поделку, оставался по месту обнаружения до прибытия сотрудников полиции, позвонив по номеру: 2-01-49