Кражи скота, пожалуй, один из самых древних видов преступления. Наказание к скотокрадам уже в далекой древности было суровое, тем не менее, как у кочевых, так и у оседлых народов этот вид деятельности стойко выдержал испытание временем.
Сейчас, уже в 21 веке, по-прежнему есть скотокрады, как во времена Средневековья, поэтому одной из задач, решаемых сотрудниками ОМВД России по Аргаяшскому району, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж домашних животных. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам скота по сохранности своего добра, кражи продолжаются. С начала года на территории района зарегистрировано 10 случаев кражи скота. Анализируя эти преступления, мы приходим к выводу, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы.
Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, их владельцы обращаются с заявлением в полицию.
Проанализировав ранее совершенные кражи, можно сделать вывод, что преступления стали возможными по нескольким причинам:
во-первых, сараи, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не были оснащены запирающими устройствами, что позволило ворам беспрепятственно проникнуть в помещения и осуществить свой злой умысел. В результате хозяевам был причинен материальный ущерб;
во-вторых, свободный выгул скота, при этом отсутствует контроль собственников над их местонахождением. Самыми пиковыми моментами для животноводов в плане краж является время межсезонья;
Между тем, борьба с кражами это не только забота полиции. Кражи продолжаются поскольку есть возможность беспрепятственно сбывать добычу. Нажива сдается на мясо и шкуры. Сделать это несложно. На любом крупном рынке посредники без всяких документов купят у сбытчика краденое мясо. И вывезти скот за пределы области на сегодня для них особых трудов не составляет.
Подводя итог вышесказанному, полицейские в очередной раз обращаются с убедительной просьбой: «Уважаемые жители района, усильте контроль над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве». Ведь в наше время для многих жителей сельской местности разведение скота является одним из важных гарантов его уверенности в будущем. Умея разводить и сохранять свой скот от воров и грабителей, вы и ваши близкие будете уверены в завтрашнем дне.
Хотелось бы также обратиться к жителям района, если Вы обладаете какой-либо информацией о лицах занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, просим вас сообщить о данных фактах в ОМВД России по Аргаяшскому району по телефону: 8(35131) 2-20-35 или к своему зональному участковому.
Начальник Отдела УУП и ПДН
майор полиции Василий Гольченко