Что делать, если обнаружили в кошельке фальшивку.
Как отмечают эксперты, из всех банкнот тысячерублевая купюра – самая ходовая в России и самая подделываемая после пятитысячной. Часто фальшивки сбывают через магазины и рынки. А это значит, что они запросто могут оказаться в вашем кошельке. Например, из-за невнимательности продавца, выдавшего сдачу такой купюрой. Хотя не всегда подлинность можно определить на глаз и ощупь.
С начала года в Отделе МВД России по Аргаяшскому району зарегистрировано 7 фактов обнаружения денежных купюр с признаками подделки, их них 3 преступления раскрыты. Сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Аргаяшскому району совместно с сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Главного управления МВД России по Челябинской области реализован комплекс мер, в ходе которого пресечена преступная деятельность ранее судимого 34-летнего жителя города Челябинска, осуществившего сбыт четырех поддельных банковских билетов достоинством 5 тысяч рублей в придорожном кафе на 22 километре автодороги «Долгодеревенское-Кыштым» и в сетевых магазинах села Аргаяш. Также, сотрудники полиции установили причастность злоумышленника к аналогичному преступлению на территории Свердловской области.
По данному факту следственным отделом в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Выявленные фальшивые купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.
Сотрудники полиции обращаются к жителям Аргаяшского района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций и рекомендуют обращать внимание на качество поступающих денег.
Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем её подлинности, современную подделку не всегда можно отличить по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в ультра – фиолетовых лучах.
Полиция настоятельно рекомендует руководителям торговых организаций уделить особое внимание оборудованию рабочих мест кассиров-продавцов приборами определения подлинности купюр. Кроме того, необходимо оборудовать магазины системами видеонаблюдения. Тем торговым точкам, которые уже оснащены видеокамерами, сотрудники полиции рекомендуют вести записи о получении купюр номиналом в 5 000 рублей. А именно, зафиксировать дату, время, серию и номер купюры. Все эти мероприятия помогут для скорейшего установления личности сбывшего. Если же, магазин не оборудован системой видеонаблюдения, то продавцу необходимо запомнить те детали, которые помогут выйти на след (например, номер и марку машины, на которой подъехал злоумышленник).
Продавец, продавец-кассир при обнаружении поддельного денежного знака не должен возвращать его покупателю, клиенту. В этом случае необходимо предпринять возможные меры к тому, чтобы гражданин, предъявивший поделку, оставался по месту обнаружения до прибытия сотрудников полиции, позвонив по номеру: 2 – 20 – 35.
Старший оперуполномоченный
группы экономической безопасности
и противодействия коррупции
майор полиции Александр Путинцев