Управление в состояние опьянения является грубейшим нарушением Правил дорожного движения, которое носит общественно опасный характер, так как угрожает жизни и здоровью других участников дорожного движения.
С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 150 водителей за управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Нарушители привлечены к административной ответственности и будут подвергнуты наказанию в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и административному штрафу в размере 30 000 рублей.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечены 34 автолюбителя. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают! У водителя в состоянии опьянения нарушаются функции внимания и координации движения, увеличивается время реакции для оценки дорожной обстановки и выполнения необходимых действий. Употребление алкоголя и управление транспортным средством несовместимы!
Беспокойство вызывает безответственность пешеходов, которая обходится очень дорого для них самих же. В тёмное время суток силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Но, даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательными и осторожными, переходя проезжую часть, необходимо, убедится, что водители заметили вас и уступают дорогу.
Сотрудники ГИБДД напоминают:
1. пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам;
2. при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;
3. при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Немного статистики: ношение в тёмное время суток световозвращающих элементов снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Световозвращающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130 метров, а с дальним светом за 400 метров. При отсутствии световозвращающего элемента штраф для пешехода составляет 500 рублей. В случае, если на несовершеннолетнем ребёнке отсутствует данный элемент, ответственность несут родители в соответствии со статьёй 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Особое внимание следует уделять юным участникам дорожного движения! Дети на проезжей части непредсказуемы, и не всегда могут сориентироваться в дорожной обстановке. Заметив ребенка вблизи дороги, обязательно снижайте скорость. Надев куртки с капюшонами, закрываясь ими от ветра и снега, дети уменьшают себе обзор. Будьте внимательны, только тогда удастся избежать страшных трагедий!
Сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по Аргаяшскому району напоминают гражданам, если вы стали свидетелем или очевидцем "пьяной езды", или столкнулись с фактами, когда пьяные пешеходы находятся возле проезжей части, не оставайтесь безучастным, проявите свою гражданскую позицию, позвоните в дежурную часть по телефону 8 (35131) 2 – 20 – 35. Ваш звонок может помочь избежать трагедии на дороге!
Начальник Отделения ГИБДД майор полиции Равиль Хайбуллин