Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Как показывает статистика, преступления совершаются не только взрослыми, но и несовершеннолетними. Детская преступность растет, в настоящее время на территории Аргаяшского района выявлено 23 преступления, совершенных несовершеннолетними.
Действующее законодательство гласит, что дети с 14 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности, с 16 – ти летнего возраста – к административной ответственности.
Ответственность за преступление ложится на плечи самого подростка и его родителей, законных представителей. Приучать к нормам жизни в обществе в семье обязаны с раннего детства. Ребёнок четко должен осознавать границы плохого и хорошего, понимать, за что могут наказать, а за что похвалить. Родителям следует акцентировать его внимание на ответственном поведении и развивать в нем способность анализировать свои действия и отвечать за поступки. Родители обязаны привить ребенку правила этикета, помочь понять, что есть свои вещи, а есть чужие и они неприкосновенны. И главное: родители сами должны вести себя достойно и собственным примером показывать, что можно делать, а что нет, и как исправлять совершенные ошибки.
При совершении административного правонарушения, общественно - опасного деяния или преступления несовершеннолетний ставится на профилактический учет, где проводится дальнейшая профилактическая работବ¬¬. Если подросток, состоящий на профилактическом учете совершает повторное противоправное деяние, то он по ходатайству суда помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток или в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года. В текущем году в Центр временного содержания несовершеннолетних помещены 2 подростка. На сегодняшний день на профилактическом учёте в подразделении по делам несовершеннолетних состоят 43 несовершеннолетних, 30 родителей (законных представителей), по сравнению с прошлым годом количество несовершеннолетних увеличилось почти в два раза. Не исключено, что на данный фактор повлияла неблагоприятная санитарно – эпидемиологическая обстановка: дистанционное обучение, далее летние каникулы, у детей много свободного времени. Предоставленные сами себе подростки проводят время на улице, многие из них попадают в плохие компании. Некоторые, из-за своего юного возраста, просто не понимают ответственности за преступления и того, что этот факт ляжет «пятном» на их биографии, что возможно, повлияет на дальнейшую судьбу.
Проведение бесед, встреч в школах сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Аргаяшскому району помогает выявить и устранить изменения в личности и поведении ребенка. Стражи порядка не оставляют без внимания и родителей, проводят консультации и беседы.
Уважаемые родители, просим Вас в повседневной жизни уделять время на общение со своим детьми с детьми, напоминайте о недопущении совершения ими противоправных деяний. Только общими усилиями мы не допустим переход подростков на преступный путь.
Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних
лейтенант полиции Динара Мурзакамалова