В средствах массовой информации поднимались и поднимаются проблемы краж скота, анализируются причины совершения преступления, но, несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра, кражи продолжаются.
В дежурную часть ОМВД России по Аргаяшскому району с начала 2020 года поступило 6 обращений граждан о том, что совершена кража домашнего скота.
Анализируя эти преступления, мы приходим к выводу, что в большинстве случаев краж скота виноваты сами их владельцы. Так как основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на вольный выпас и оставляя без присмотра, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой. Впоследствии, не обнаружив животных, владельцы обращаются с заявлением в полицию, в большинстве случаев через большой период времени с момента пропажи животных.
Сотрудники Отдела МВД России по Аргаяшскому району убедительно обращаются к владельцам скота, лошадей и других домашних животных о недопустимости их содержания на вольном выпасе без организации присмотра за ними.
Также, сотрудники полиции напоминают, что за совершение хищения предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 158 (Кража) Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
В случае обнаружения подозрительных посторонних лиц необходимо, принимать меры к фиксации особых примет, отличительных признаков, государственных номеров автотранспорта, на котором они передвигаются и немедленному сообщению в дежурную часть по телефону 2-20-35 (круглосуточно), или 02, а также вы можете обратиться к участковому уполномоченному полиции, закрепленному за территорией вашего сельского поселения.
Начальник Отдела УУП и ПДН майор полиции Василий Гольченко