При пропаже личных вещей, мы вешаем объявления на столбах и дверях подъездов в предполагаемой географической локации потери, публикуем на досках объявлений в СМИ и интернете. И эти сигналы о помощи, опубликованные просьбы «вернуть за вознаграждение» являются объектом пристального внимания мошенников.
Как только ваше объявление о том, что вы что-то потеряли, появляется в сети — вам тут же начинают звонить те, кто якобы нашёл утерянное вами, и готовы вернуть вам находку. Единственное условие: вас просят авансом перечислить деньги на мобильник вашего собеседника в качестве вознаграждения или на банковскую карту, после чего вам якобы сразу же вернут утерянное (украденное) имущество. Так, житель села Кузнецкое обратился в дежурную часть с заявлением о том, что неизвестное лицо позвонил по объявлению пострадавшего о пропаже снегохода «Stelas Витязь 800» черно-белого цвета, где путем обмана и злоупотребления доверия, под предлогом возврата снегохода похитил денежные средства в сумме 20000 рублей у заявителя.
Когда с вами связываются по вашим объявлениям, проявите бдительность, постарайтесь уточнить какие – то характерные особенности вашей находки или потери, которые известны только вам и не были описаны в объявлении, чтобы убедиться, что это действительно то, что вы нашли или потеряли. Не попадитесь на уловку мошенников, как попался один из местных жителей Аргаяшского района.