Самым эффективным методом борьбы с кражами скота, как показывает практика, является профилактика. Сотрудники ОМВД России по Аргаяшскому району наряду с раскрытием преступлений данной категории особое внимание уделяют предупреждению краж скота, оказывают помощь в совершенствовании механизма защиты государственной, частной и иной собственности в данной сфере.
Люди, как правило, халатно относятся к сохранности своего имущества, а также несвоевременно обращаются с заявлением в полицию, что впоследствии затрудняет поиск животных.
В целях недопущения краж скота владельцы должны соблюдать следующие правила:
- иметь индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, по, возраст, признаки, принадлежащие определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, как следы травм, специфических особенностей в окрасе, анатомии);
- ограждения летних загонов, баз, сараев выполнять из усиленных конструкций с закрывающимися на замок воротами;
- предусмотреть освещение территории;
- выпас скота доверять на договорной основе, с обозначением формы материальной ответственности, гражданам, имеющим постоянную прописку и пользующимся авторитетом у населения.
При пропаже животных необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть отдела внутренних дел. При кражах принять меры к сохранению вещественных доказательств и прочих следов до приезда следственно-оперативной группы. Составить по указанным выше позициям подробное описание животного, особо указав индивидуальные приметы. По возможности принять меры розыска с соблюдением мер безопасности.
Самое главное – обо всех случаях краж скота оперативно сообщать в правоохранительные органы. Телефоны дежурной части ОМВД России по Аргаяшскому району 8(351)-312-01-49 или 02.