Первая в регионе поликлиника для пациентов с COVID‑19 открылась в Челябинске

Открылась поликлиника на базе грязелечебницы городской клинической больницы №1 по ул. Воровского, 9а. Аналогичные медучреждения планируют открывать и в других городах Южного Урала.

«Это первая такая поликлиника, развернуты восемь кабинетов на первом этаже. Есть резерв в три этажа, и при необходимости будут добавлены бригады и кабинеты. Можно сдать экспресс-тест, пройти осмотр, сделать электрокардиограмму по показаниям, провести исследование крови в процедурном кабинете. С понедельника, 31 января, аналогичный центр будет работать в Городской клинической больнице №2 Челябинска. На следующей неделе также планируем открыть в Чурилово, в восьмой поликлинике. В Магнитогорске две поликлиники запустим. Дальше посмотрим по другим территориям необходимость аналогичных центров, чтобы разгрузить поликлиники», – рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.

Прием ведут специалисты из 8 городских медучреждений в раздельных кабинетах ежедневно, с 9:00 до 18:00. При необходимости время работы может быть увеличено. Первоначально пациент приходит на прием и сдает экспресс-тест, проходит осмотр и получает рекомендации врачей. В зависимости от результата исследования может быть назначена дополнительно ПЦР-диагностика. Здесь же работает кабинет неотложной помощи на случай транспортировки пациента на компьютерную томографию для выявления пневмонии. В первые два дня тестовой работы «ковидной поликлиники» среди 100 пациентов у 23 выявлена коронавирусная инфекция. При максимальной загрузке поликлиника сможет принимать до 700 человек в день.

«Пациентов пока не так много, каждому уделяем внимание. В обычный день у меня на участке на осмотр и прием одного человека уходит от трех до пяти минут. Здесь сразу собираем анамнез: спрашиваем, температурил ли пациент, был ли контактен, какие препараты принимает. Далее медсестра берет экспресс-тест, я пациента осматриваю. Ждем результаты теста и определяем дальнейшие действия по лечению, выдаем медикаменты», – рассказала участковый врач-терапевт Городской клинической поликлиники №5 Челябинска Марина Сырцева.

Обратиться за медицинской помощью в «ковидную поликлинику» могут жители не только Челябинска, но и Челябинской области старше 18 лет. С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Медики на месте откроют пациенту больничный лист и передадут в поликлинику по месту жительства. При выявлении COVID-19 данные внесут в федеральный регистр для получения сертификата переболевшего на портале «Госуслуги».

Отметим, что в Челябинске также ежедневно, с 10:00 до 15:00, работают пункты ПЦР-тестирования в Городской клинической больнице №6 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 29), Городской клинической больнице №8 (ул. Горького, 18), в поликлинике № 2 «Областной клинической больницы № 3» (пр. Победы, 376 В), а также в Городской клинической больнице №1 (хирургический корпус, угол улиц Карла Либкнехта и Красной).