Зима близко!

Аргаяшский муниципальный район активно готовится к новому отопительному сезону. Согласно утвержденному графику проводится опрессовка жилых домов, осуществляется ремонт теплотрасс. Но, к сожалению, быть уверенными, что отопительный сезон 2018-2019 гг. начнется своевременно  и без срывов нельзя, поскольку предприятия ЖКХ района имеют большие задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

Ситуация с долгами по ТЭР находится на постоянном контроле главы Аргаяшского муниципального района И.М. Валишина.

По состоянию на 29.06.2018 года сумма долга составляла 42 206,4 тысячи рублей. Из них население задолжало поставщикам 34 321, 59 тысяч рублей. По поселениям Аргаяшского района ситуация с долгами населения выглядит следующим образом:

МУ «Управление Акбашевского ЖКХ» - 770 тысяч рублей.

МУ «Управление Аязгуловского ЖКХ» - 495,3 тысяч рублей.

МУ «Управление Байрамгуловского ЖКХ» - 3493 тысячи рублей.

МУ «Управление Дербишевского ЖКХ» - 4861,421 тысячи рублей.

МУ «Управление Ишалинского ЖКХ» - 3638,2 тысячи рублей.

МУ «Управление Камышевского ЖКХ» - 332 тысячи рублей.

МУ «Управление Губернского ЖКХ Кузнецкого сельского поселения» - 1205,6 тысячи рублей.

МУ «Управление Кулуевского ЖКХ» - 3304,6 тысячи рублей.

МУ «Управление Норкинского ЖКХ» - 439,6 тысячи рублей.

МУ «Управление Худайбердинского ЖКХ» - 1793,5 тысячи рублей.

МУ «Управление Яраткуловского ЖКХ» - 293,5 тысячи рублей.

МУП «Водоканализационное хозяйство» - 3508,2 тысячи рублей.

ООО «Теплоград»- 10 186,676 тысяч рублей.

Такие большие задолженности ставят управляющие и ресурсоснабжающие компании на грань разорения. При этом страдают добросовестные плательщики, которые не получают оплаченные ими услуги в полном объеме из-за соседей - должников.

При длительной неоплате долгов за потребленные ТЭР управляющие или ресурсоснабжающие компании вправе обратиться в суд с целью взыскания задолженности. После передачи судебных приказов государственным исполнителям могут быть произведены аресты имущества и счетов в банках, задолженности могут быть взысканы с заработной платы, может быть наложен запрет на выезд за границу, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30000 рублей и более (статья 67 Федерального закона № 190-ФЗ).  

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо вовремя оплачивать счета и погашать задолженности по потребленным топливно-энергетическим ресурсам. А главное от погашения задолженностей по ТЭР зависит обеспечение своевременного начала отопительного сезона, до которого осталось совсем немного. Перефразировав классика, можно сказать «оглянуться не успеем, уж зима катит в глаза».