Ветераны обсудили Стратегию 2020

В администрации Аргаяшского района состоялся Пленум Аргаяшского районного совета ветеранов. Главный вопрос в повестке дня − о реализации Программы социально-экономического развития Челябинской области «Стратегии 2020» и Аргаяшского муниципального района.

С докладом об основных показателях развития Аргаяшского района выступил Глава администрации Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин.

«Сегодня особое внимание уделяется развитию «территориальных точек роста» − муниципальных образований − на основе их конкурентных преимуществ, говорится в выступлении. Необходимо сконцентрировать финансовые, природные, трудовые ресурсы для получения максимальных результатов. Работа в этом направлении должна решить главные вопросы − ускорить развитие малого и среднего бизнеса; создать высокопроизводительные рабочие места; ускорить развитие транспортной инфраструктуры и энергетики». 

ДОКЛАД ГЛАВЫ АРГАЯШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И.М.ВАЛИШИНА

Уважаемые ветераны!

Сегодня мы собрались для того, чтобы  обсудить, дать свою оценку, внести предложения в важнейший документ, «Стратегию 2020», программу развития Челябинской области до 2020-го года. Частью этого важного программного документа является стратегия развития Аргаяшского муниципального района.

Напомню, что этот документ был принят Законодательным Собранием Челябинской области еще в октябре 2007 года. За это время в него дважды  вносили изменения: в 2008-м и в 2012-м  годах.

Новый виток развития Стратегия получила в феврале 2014 года, сразу после назначения на пост временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. После детального изучения Борис Александрович сделал вывод, что документ нуждается в корректировке. Результатом реализации Стратегии 2020 должен стать рост благосостояния южноуральцев, улучшение качества их жизни, считает Борис Александрович. А для этого требуется определить конкретные инструменты и механизмы.

26 марта этого года руководитель региона Борис Дубровский представил депутатам Законодательного собрания свое видение главной программы развития Челябинской области до 2020 года. Программный документ получил большой отклик общественности.

В «Стратегии 2020» четко прописаны главные направления деятельности органов государственной власти Челябинской области. Это два блока: экономический и социальный.

Согласно Стратегии, развитие экономики области должно идти в следующих направлениях: развитие инноваций и «точек» роста». Что это такое?

Развитие инновационных отраслей экономики подразумевает комплексный подход в решении задач. речь идет о развитии на современной основе агропромышленного комплекса, туристического сектора, ядерных технологий, черной металлургии.

Развитие «территориальных точек роста» означает ускоренный рост муниципальных образований на основе их конкурентных преимуществ.

Развитие «точек стратегического дохода» − это развитие наиболее рентабельных производств и услуг, основанных на монопольном владении или эксплуатации ресурсов Челябинской области, с целью получения высоких доходов.

Развитие «точек ускоренного роста» экономики Челябинской области с целью концентрации финансовых, природных и трудовых ресурсов для получения максимальных результатов.

Работа в этом направлении должна решить главные вопросы:

− ускорить развитие малого и среднего бизнеса;

− инновационной деятельности;

− создать высокопроизводительные рабочие места;

− ускорить развитие транспортной инфраструктуры и энергетики 

Второй, не менее важный по значимости блок −  социальный. Основная задача: повышение благосостояния населения Челябинской области, борьба с бедностью.

Как этого достичь?

1. Из приоритетных направлений:  поэтапное совершенствование системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях на 12-18 годы. Об этом вы все наслышаны, это увеличение заработной платы сотрудников полиции, работников медицинских учреждений, учителей и т.д.

2. Создание дополнительных рабочих мест, обеспечение занятости населения. Приоритетным здесь является регулирование трудовых отношений через систему социального партнерства, прогнозирование и мониторинг потребностей рынка в рабочей силе, в том числе  в иностранных сотрудниках. Очень наболевшая проблема для всего региона  и для нашего района (граждане из КНР).

3. Реализация проектов модернизации и реформирования социальной сферы. Это развитие общего и профессионального образования, дополнительного образования детей с обновлением качества образования. Это развитие эффективной системы здравоохранения, формирование рынка доступного жилья. В этом же блоке уделяется большое значение развитию агропромышленного комплекса.

4. Развитие информационного общества и совершенствование механизмов государственного управления. Это развитие телекоммуникационной инфраструктуры, повышение доступности муниципальных услуг в электронном виде, получение услуг в многофункциональных центрах.

5. Создание условий для улучшения демографической ситуации нашего региона. Особое место уделяется в Стратегии именно этой задаче, решение которой должно привести к увеличению продолжительности жизни.

Какая демографическая картина нас ждет к 2020 году? Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится, и будет составлять около трех с половиной миллионов человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста, это общая тенденция. Задача Правительства Челябинской области и районных администраций  − создать такие условия, чтобы человек, уходя на «заслуженный отдых», действительно бы отдыхал. Чтобы он был обеспечен, оставался активным и жил полноценной жизнью. 

Одно из важнейших направлений улучшения демографической ситуации – это строительство и реконструкция детских дошкольных учреждений.

К   2016-му году мы должны достичь сто процентной  доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это направление является сегодня важной задачей и для Аргаяшского района.

Задачи «Стратегии 2020», обозначенные руководителем области, понятны простым жителям, они отвечают их ожиданиям и потому получили поддержку. Однако люди хотят понимать − как будет работать Стратегия 2020? Каким образом, какими средствами мы можем  добиться качественного улучшения жизни?

Покажем это на примере нашей территории.

Стратегия социально-экономического развития Аргаяшского муниципального района была разработана и утверждена в начале 2008 года. Она рассчитана на 12 лет, до 2020 года. Основные направления Стратегии удалось реализовать к 13−14 году, другие будут реализованы в  15−16 годах.  Сейчас у нас есть возможность доработать Стратегию развития района с учетом всех предложений. Надеюсь, мы сможем внести туда и предложения участников сегодняшнего  Пленума.

Итак, что было сделано с момента принятия Стратегии и что необходимо сделать до 2020 года?

Первое стратегическое направление в нашей программе – это повышение качества жизни населения. На момент, когда создавалась программа, главной задачей было − улучшить работу жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году в районе функционировали 23 убыточные котельные. Люди мерзли в своих квартирах, дети − в садах и школах.  За семь лет была проделана колоссальная работа:  построены и реконструированы 17 котельных. Семь котельных построены с привлечением частных инвесторов. Только в одном райцентре, селе Аргаяш инвестор вложил в строительство и реконструкцию 4 котельных более 75 миллионов рублей. Такое партнерство доказало свою эффективность. Убытки в сфере ЖКХ сокращены с 52 млн рублей до 14 млн в прошлом году. В этом году они составят 9,2 млн.  В ближайших планах − во исполнение поручения Бориса Александровича Дубровского − нам предстоит построить еще четыре котельные, также с привлечением частных инвесторов.

Второе стратегически важное направление − газификация района. Процент газификации населенных пунктов в нашем районе все еще остается низким − в 2013 году он составлял 17,6 процента. В этом году составит около 30. Этот вопрос находится на особом контроле руководителя области. Борис Александрович направил на эти цели  дополнительно 500 млн рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Наш района из областного бюджета получил на газ 23 млн. рублей!

Областные средства пойдут на завершение строительства объектов газоснабжения  жилых домов:

− в селе  Аргаяш – 12 млн 265 тысяч рублей;

− на газоснабжение жилых домов деревни Калиновка − 5,2 млн. рублей;

− газоснабжение жилых домов деревни Ишалина – 5,5 млн. рублей.

Работы начнутся в самое ближайшее время; после окончания 232 семьи получат возможность подключиться к дешевому, экологически чистому топливу.

Свой вклад в газификацию вносит и наш район. В бюджете района впервые предусмотрены средства  по разделу газификация на 2014-2016 годы, в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Ежегодно на эти цели мы будем направлять 1 млн рублей. В этом году − на газификацию домов в селе Аргаяш, улица ул. Строителей и на реконструкцию ГРП в поселке Ишалино.

Третье важнейшее направление −  улучшение состояния дорожной сети. Это проблема, которая до сих пор в той или иной степени касается каждого поселения.

Борис Александрович отметил в докладе, что дорог будет строиться                          не меньше, НО!  Средства на эти цели должны использоваться рационально.

Его слова не расходятся с делами: в этом году Аргаяшский район получил 43,3 млн рублей на ремонт дорог, а это примерно 11 км новых дорожных покрытий.  Что планируется на эти средства?

− в селе Аргаяш: дороги по улицам Чкалова, Уральской, Гагарина, Калинина,  Строителей  и Октябрьской;

− в Кулуевском сельском поселении – дорога «Большая Куйсарина − Большая Исангильдина»;  в Кузяшева − ул Октябрьская.

Четвертое. Демографический вопрос.

Если Челябинской области второй год подряд удается достичь естественного прироста населения, то в Аргаяшском районе он наблюдается уже седьмой год подряд.

Что говорят об этом цифры?

В 2005 году естественная убыль населения составила 130 человек в год,

а в 2013-м − естественный прирост 266 человек! Коэффициент рождаемости в районе составляет 21,7 на 1000 человек; для сравнения областной – 14,4.

Рост рождаемости, а также недостаточное финансирование  строительства детских садов в постсоветское время привели к дефициту мест в дошкольных образовательных учреждениях. На сегодняшний день охват дошкольным образованием составляет всего 55,7%, с 3-х до 7 лет – 78%.  

Это еще одна задача, которую нам предстоит решать в ближайшие два года. 

С удовлетворением отмечу, что наш район попал и в федеральную, и в областную программы финансирования  строительства и реконструкции детских дошкольных образовательных учреждений.

В рамках программ в 2015 году будет построен:

− детский сад в селе Аргаяш по улице Березовая на 240 мест;

− детский сад в селе Кулуево на 110 мест.

− в 2016 году будет реконструирован детсад в поселке Ишалино на 210 мест;

− а также реконструирован детсад в Аргаяше на базе школы №1 на 80 мест.

Все четыре объекта уже гарантированно попали в областную Стратегию 2020.

Высокая рождаемость ставит перед нами задачи не только по обеспечению детскими садами, но и всестороннего развития детей. Спорт и культуры − направления, где нам удалось заметно продвинуться вперед. По статистике, каждый третий школьник в районе занимается в кружках и секциях. Наши дети успешно участвуют в конкурсах, фестивалях, занимают призовые места.

Звание «народный» имеют 4 коллектива, есть один «заслуженный» и один − «образцовый».

Последний год был особенно «урожайным» на спортивные достижения. За победу в мини-футболе наши команды награждены двумя современными футбольными площадками с искусственным покрытием, которые уже установили в Аргаяше и Ишалино. В этом году наша команда выиграла главный приз областных соревнований «Золотой колос» − Кубок и приз Губернатора 1 млн рублей.

В настоящее время полным ходом идет реконструкция бывшего кинотеатра КОЛОС по детско-юношескую спортивную школу. Считаю, что спортивное, культурное, нравственное развитие нашего общества − залог того, что мы сможем успешно решать поставленные задачи.

Задача пятая. Одна из важнейших задач − обеспечение населения жильем. 

До утверждения районной Стратегии 2020 показатель ввода жилья по району составлял  в среднем  4 тысячи квадратных метров.

В ходе реализации программы уже в 2007 году район увеличил этот показатель в 2 раза.

В 2009 году – в 10 раз, до 39,4 тысяч кв. метров. Это был второй показатель в области среди муниципальных районов.

После утверждения «Стратегии 2020» только по программе

«Обеспечение жильем молодых семей»  277 семей района улучшили свои жилищные условия. Сумма ассигнований составила 84,7 млн рублей, из них 12,5 млн (почти 15 процентов) – это средства районного бюджета.

Работа в этом направлении продолжается. В этом году принята районная муниципальная программа «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий на 2014 – 2020 годы». В рамках программы ежегодное софинансирование района составит 1 млн. рублей,

а с 2019 года – 1 млн 200 тыс. рублей. Благодаря этому 8-10 молодых семей ежегодно смогут улучшать свои жилищные условия.

Еще об одной программе хочу сказать особо − программе развития личного подсобного хозяйства. Эта программа действует только в нашем районе, второй год. Молодые семьи, желающие обзавестись личным подсобным хозяйством, могут получить субсидию на приобретение птицы и крупного рогатого скота.  Считаю, что это неплохая поддержка на старте.

Шестой приоритетной задачей является бюджет. Цель − увеличение доходов и оптимизация расходов бюджета района. После принятия «Стратегии 2020»  бюджет  Аргаяшского муниципального района вырос в три раза. До принятия программы развития района он составлял 405,2 млн. рублей. В 2013 году – 1 208,7 млн. рублей.

Усиленная работа по созданию рабочих мест, создание имиджа «района, в котором можно жить достойно» привели к тому, что доля собственных доходов в структуре общего бюджета увеличилась в 8,3 раза. Так, до 2008 года этот показатель в среднем составлял 7,7%, а в 2013 году – 21,2%.

Основная часть собственных доходов − это подоходный налог, который за этот период вырос в 14 раз. Все это −  результат увеличения числа рабочих мест в районе, а также увеличение фонда оплаты труда.

Начатая в 2008 году планомерная работа по наполнению бюджета за счет земельного налога и арендной платы привела к увеличению ежегодных поступлений в бюджет: максимум был в 2013 году (8,1 млн руб.).  Средства от продажи имущества в 2012 году и составила 12 млн. руб.

Сегодня, когда экономика переживает не лучшие времена, нам предстоит непростая задача − удержать и добиться качественного улучшения достигнутых позиций.

Еще одно важнейшее стратегическое направление, которое было принято и обозначено в районной Стратегии  − это повышение инвестиционной привлекательности территорий. Цель этого направления − создание благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата, поддержка действующих и создание новых производств, содействие малому и среднему бизнесу.

Не все из того, что планировалось семь лет назад, удалось реализовать. Но положительные результаты есть. Хочется на них остановиться.

В рамках «Стратегии 2020», в период 2008 − 2011 год планировалось строительство современного завода «Рексам». С этой задачей мы справились. В 2008 году завод пущен, а в  2009 году запущена мегалиния, обеспечившая рост производительности еще на треть. В 2012 году компания вновь инвестировала 90 млн. руб. в свое развитие. Общий объем вложений за это время составил 3 млрд. руб. Сейчас предприятие успешно работает, реализует многочисленные социальные программы, оказывает спонсорскую помощь селу. На нем с гордостью трудятся 105 человек, получают достойную заработную плату.  

В числе других успешных реализованных проектов, которые были отражены в Стратегии, безусловно,

− модернизация и расширение лечебных корпусов в ОАО МОЦ «Курорт Увильды»;

− реконструкция, строительство птичников, комбикормового завода, завода по переработке отходов в ЗАО «Уралбройлер»;

− запуск цеха ООО «Центродекор»;

− строительство цеха ОАО «Уралтрубообработка»;

− развитие и производство мебели компанией «Престиж-мебель»;

− запуск линии по сортировке и фасовке овощей компании «Риком» в Ишалина;

− строительство молочного комплекса на 400 голов в Кузяшева предприятием «Совхоз Акбашевский».

К большому сожалению, констатирую, что не все предприятия пережили кризисный 2009 год. Но это не повод для того, чтобы останавливаться на достигнутом. Работа по привлечению инвесторов идет всегда.

В этом году район посетили инвесторы из Южной Кореи и Голландии. Их интересуют возможности нашей территории. Нам же интересно иметь в районе стабильно работающие, эффективные  предприятия.

До того, как в нашем районе начала работать «Стратегия 2020», инвестиции в основной капитал составляли 162 млн. рублей. А уже в 2008 году они составили 2 миллиарда 370 млн рублей и с тех пор не опускались ниже отметки в 1 млрд. рублей.

Сегодня я ознакомил вас  с основные направлениями Стратегии 2020, которые были реализованы и или находятся в стадии завершения. Как я уже говорил, нам предстоит определить очередные цели и задачи до 2020 года. Надо сказать, что в подготовке стратегии развития приняли самое активное участие разные социальные слои населения нашего района. Вносились предложения и пожелания. Это говорит о том, что людям не безразлично будущее района, будущее их детей. Уверен, что с таким позитивным подходом мы сможем реализовать все намеченное.

Учитывая интересы жителей нашего района, принимая во внимание их пожелания, зная эти проблемы в лицо, коротко остановлюсь на них.

Итак, коротко о задачах на предстоящий период до 2020 года.

Необходимо полностью закончить модернизацию убыточных котельных:               

− в деревне Метелево и поселке Худайбердинский; д.Губернская.

− продолжить газификацию села Байрамгулова, поселка Ишалино, деревень  Норкина и Бажикаева. Остро стоит вопрос начала газификации в селе Кулуво, деревнях Селяева, Акбашева, Тугузбаева, Маржинбаева, Илимбетова, Абдырова.

Требуется навести порядок и в дорожном хозяйсве. Это

− дорога Байрамгулово – поселок Маякский:

− дорога деревня Кузяшева – поселок Марксист;

− поселок Кировский − до дороги Кулуево – Харлуши;

− дорога от деревни Ишалина до деревни Дербишева.

− мечтой жителей в Метелева является асфальтовое полотно от деревни до дороги Ишалино − Камышевка.

Требует реализации огромное количество проектов на ремонт внутрипоселковых дорог:

− в Кулуевской зоне;

− в Камышевском и Акбашевском поселениях;

− в населенных пунктах Дербишевского сельского поселения и других поселений.

Много вопросов вызывает состояние объектов соцкульбыта.

Я имею в виду ремонт Дома культуры в селе Байрамгулово, в Акбашевском доме культуры,  который не имеет зрительного зала и отопления. Не были освоены средства на ремонт ДК  в деревне Ишалина, которые выделялись на ремонт по программе «Добрые дела».

Уважаемые участники пленума!

Сегодня мы с вами обсудили важнейший программный документ, положенный в основу социально-экономического развития нашего региона.

Результаты работы последних лет, как мы видим, вполне убедительны.

Они доказывают, что нам по силам поставленные задачи.  От человека много зависит, от его профессиональных и деловых качеств, от его активной позиции.

Надеюсь, что программа, призванная повысить качество жизни южноуральцев, никого не оставит в стороне.

Сегодня − время активных, неравнодушных, инициативных людей. Надеемся на ваши поддержку, понимание, помощь инициативу.

Спасибо за внимание.