В деревне Селяева помнят о своих корнях

Накануне праздника − а  в этом году День деревни Селяева  проводится впервые − стали известны новые подробности ее истории. По запросу жителей из архива республики Башкортостан пришел документ с упоминанием деревни в первых переписях населения.

По данным переписи 1866 года в деревне Селяева (Салеева) при реке Зюзелка насчитывалось 70 дворов. Мужчин проживало в деревне 199, женщин − 178.

В 1891 году во время переписи в деревне Селяева Мухаметкулуевской волости Башкирии насчитали уже 80 дворов, в которых проживали 207 мужчин и 109 женщин. Девять лет спустя, в 1900 году,  после нового административного деления деревня значилась уже в Оренбургской губернии; было в ней 84 двора с 512-ю жителями. А во время переписи 1926 года селяевцы были приписаны к Аргаяшскому кантону Аргаяшской волости. На тот момент в деревне было 102 дома, проживал  461 житель − 231 мужчина и 230 женщин. Средняя семья селяевца состояла из пяти человек. 

Согласно другим историческим источникам, деревни Селяева считается ровесницей совоей соседки, деревни Метелева и насчитывает порядка 420 лет, уходя корнями аж в 16 век.  

На живописной поляне сразу за деревней, возможно так же, как и сотни лет назад, собрались жители и гости. Собрались старейшие жители, семейные пары с детьми, молодежь, − праздника ждали все. С концертом приехали артисты из райцентра. На день рожденья сельчане пригласили своего известного земляка, Габдылхалека Юнысовича Сибагатуллина, который родился и вырос в этих местах.  Сегодня он − известный в Башкортостане кураист, а диски с его концертами расходятся тысячными тиражами.

По-семейному раскинули юрты, торговые палатки. В казанах на костре готовили вкуснейший бишбармак и плов, пыхтели разогретые самовары. Пили ароматный чай с домашним молоком, − по однажды заведенному обычаю алкоголь на таких праздниках не приветствуется.

Одна из юрт принадлежит семье Сайфуллиных, старейшему и, пожалуй, самому многочисленному роду деревни. В этот день старейшина рода Сайфуллиных, уважаемый аксакал деревни и ветеран Великой Отечественной войны Сайфулла улы Мухаммет был в центре внимания, принимая многочисленные поздравления по случаю своего 89-летия.

Об истории деревни Селяева рассказала собравшимся преподаватель истории Аргаяшской школы №2 Раиса Шамгуловна Сайфуллина.

С Днем рождения деревни жителей поздравил глава района Исрафиль Макинович Валишин, отметив с удовлетворением тот факт, что в районе «становится хорошей традицией вот так, в дружеской обстановке, всем вместе праздновать день рождения села, вспоминать историю, говорить добрые слова в адрес земляков».

Глава сельского поселения Антолий Николаевич Малев поблагодарил сельчан за личный вклад в развитие села и района, вручил почетные грамоты и благодарственные письма.

Добрые слова прозвучали в адрес уважаемых старожилов Селяева:

88-ми летних Абдулвалеевой Марзии Зайнуллиновны и Бикметовой Гарифы Зайнуллиновны;

87-ми летней Сайфуллиной Бибинисы Нигаматовны;

89-ти летней Сибагатуллиной Хаужамы Гильмитдиновны;

Амины Галимзяновны Туктамышевой, недавно отметившей свой 91-й День рождения.

Чествовали самого молодого жителя села − дочку Камаловых Вильдана и Розалии, первого ребенка в их семье.

Чествовали семью Закировых − Мухаммета Ишхужиновича и Зугуру Ягафаровну, которые вместе целых 62 года; семью Сайфуллиных Такиуллу Набиевича и Фардану Исламовну, отметивших 60-летний юбилей совместной жизни.             

Не забыли поздравить юбиляров:

Миндиярову Сарвар Жиянбаевну с  85- летием

Шайхитдинову Бадренису Ягафаровну с  75- летием

Янбердину Зайтуну Юлбулдиновну с  85- летием

Файзуллина Юмагужу Махмутовича с  60- летием.

Поздравления и добрые слова в адрес земляков прозвучали от председателя совета депутатов Камышевского сельского поселения Лилии Мирзаевны Афлитуновой, председателя курултая башкир Аргаяшского района Рамазана Ураловича Абсалямова,  председателю курултая села Аргаяш Марзии Исмагиловны Сагретдиновой.