В Акбашева будет построен молочный комплекс

В Аргаяшском районе планируется построить современный животноводческий молочный комплекс на 600 голов.

Новый инвестпроект будет реализован при поддержке Правительства Челябинской области, уточнил глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин.

«В рамках программы содействия сельхозпроизводителям правительство намерено субсидировать половину стоимости оборудования доильного комплекса. Еще по 45 тысяч рублей будет выделено в виде дотаций на оборудование и строительство одного скотоместа; ожидается также субсидирование производства молока с повышающим коэффициентом, − сообщил глава района. −  Еще один очень важный момент: новый комплекс планируется сразу оснастить всеми необходимыми коммуникациями − электричеством, газопроводом, построить хорошие дороги. Строительство инфраструктуры также планируется  построить за счет средств областного бюджета».

ОАО «Совхоз Акбашевский» образовано в 1967 году; в 1998 году получило новый виток развития благодаря приходу к руководству Нургали Зарипова, заслуженного агронома России. «Совхоз Акбашевский» − многопрофильное сельскохозяйственное предприятие. Активно внедряются новые ресурсосберегающие технологии, растут производительность труда и количество обрабатываемых площадей.  Сегодня в его активе дойное стадо на 1000 голов; на 62 гектарах выращивают картофель, лук, капусту, свеклу, кукурузу и зерновые. Численность компании составляет 200 человек. ОАО «Совхоз Акбашевский» − одно из 8 хозяйств области с поголовьем крупного рогатого скота свыше 1000 единиц.

Новый инвестиционный проект получил одобрение только на днях, а специалисты «Совхоза Акбашевский» уже  присмотрели в племенном хозяйстве Екатеринбурга продуктивных телочек галштинской породы с надоями молока свыше 6 тысяч литров в год.

«Думаю, никто не почувствует дефицита продуктов. Мы достаточно производим всего − и мяса, и овощей,  − говорит Нургали Зарипов, руководитель «Совхоза Акбашевский».  − И можем производить гораздо больше, если  решим вопросы хранения и сбыта урожая. Приведу пример: в этом году вырастили неплохой урожай ранней капусты. Реализовали по цене 4 рубля за килограмм, хотя свежую в сетевых магазинах продают в разы дороже. Так же обстоит дело с другими овощами. По сути, все проблемы сводятся к организации грамотного маркетинга и логистики, у нас с этим пока трудности».

По программе 2020 в Челябинской области в 2015-2016 годах планируется построить 12 современных животноводческих комплексов. За постсоветский период это первый масштабный проект по увеличению поголовья скота. С начала 90-х поголовье неизменно падало: если в 1990 году в области насчитывалось 380 тысяч коров, а в 2013 их число уменьшилось более чем в 10 раз и составило около 32 тысяч голов.