У Курганской и Челябинской областей много общего

Челябинскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель руководителя аппарата Правительства Курганской области Владимир Саблин. Цель визита − изучение опыта развития территорий Уральского Федерального округа.

В рамках посещения Виктор Саблин провел встречи с представителями Администрации Губернатора Челябинской области и совета муниципальных образований, совершил рабочую поездку в Аргаяшский район.

Во время рабочей поездки  по району Владимир Саблин посетил три поселения − Кузнецкое, Аргаяшское и Ишалинское, познакомился с работой объектов ЖКХ, инфраструктурными объектами и предприятиями промышленного и сельского назначения. В рабочей поездке по Аргаяшскому району принимали участие начальник управления внутренней политики Администрации Губернатора Челябинской области Виталий Шиков и его заместитель Алексей Титаев, а также глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. 

Начальник управления внутренней политики Виталий Шиков отметил, что причина, по которой в качестве объекта посещения был выбран Аргаяшский район обусловлена тем, что в последние годы территория активно развивается, а экономика района представлена различными направлениями − промышленность, сельское хозяйство и переработка, фермерское хозяйство, развивается индивидуальное жилищное строительство.

Во время визита гости посетили современные котельные в селе Аргаяш и Кузнецкое, завод РЕКСАМ в поселке Ишалино, новую застройку в деревне Камышево, объекты социальной сферы.

Во время посещения завода РЕКСАМ Владимир Саблин уделил особое внимание вопросам взаимодействия вертикали власти: областной, районной и сельской при реализации инвестпроектов, например таких, как завод РЕКСАМ.  

Завод РЕКСАМ, мировой лидер в производстве жестяных банок для напитков, был построен всего  за 11 месяцев благодаря активной поддержке областного и районного руководства, оперативно взаимодействовавшего по любым вопросам строительства. Сегодня на нем трудятся 105 человек, средняя заработная плата работающих составляет в среднем 40 тысяч рублей, кроме того, активно реализуется культурно-социальный блок.  РЕКСАМ оказывает благотворительную, спонсорскую поддержку району и сельскому поселению.

В центре обсуждения стоял и вопрос реализации новых проектов методом частно-государственного партнерства. Этот способ впервые опробовали в Аргаяшском районе в 2009−2010 годах на строительстве современной газовой котельной. С тех пор было построено еще 16 котельных, 6 из которых − с привлечением инвесторов, в результате качественные изменения ощутили на себе не только жители, но и бюджет района. Замена неэффективных котельных принесла бюджету Аргаяшского района экономию в двадцать пять миллионов рублей.

«Использование скрытого потенциала сельских территорий, привлечение инвесторов на село − главная задача сегодняшнего дня, − подытожил результат встречи  Исрафиль Валишин, глава администрации Аргаяшского района. − Но для того, чтобы инвестор пошел на село, он должен ощущать поддержку со стороны всех ветвей власти − областной, районной, сельской».                                  

Такие поездки, по мнению Владимира Саблина, полезны и, безусловно, дают новый положительный импульс для делового сотрудничества регионов и поиска новых путей их развития. О результатах поездки будет доложено руководителю Курганской области. Планируется, что в скором времени с ответным визитом Курганскую область посетят представители Челябинской области.