Резервы есть!

Исрафиль Макинович Валишин, глава Аргаяшского муниципального района:

− Начиная с первых дней работы, Борис Дубровский регулярно совершает рабочие поездки по территориям. За очень короткий срок выявлены наиболее острые проблемы в муниципалитетах, определены основные точки роста.

Недавно была затронута проблема освоения земель. Эта проблема  существует в большинстве муниципалитетов. В период приватизации большое количество земель получили в пользование жители района в виде паев, часть из них пустует. В Аргаяшском районе таких земель насчитывается порядка 40 тысяч гектаров. Это − наш скрытый резерв. В ходе последнего раунда переговоров с крупным российским инвестором, работающим в сфере растениеводства, принято решение о создании у нас в районе новой инвестплощадки. При дальнейшем развитии событий район может получить новое современное производство и рабочие места. Вопрос перспективный, мы прикладываем все усилия для реализации этого проекта. Второе важное событие намечено на самое ближайшее время  − приезд делегации из Кореи. Специалисты намерены ознакомиться с нашей территорией в целях строительства современных теплиц. Оба проекта многообещающие, они сулят району новые современные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие инфраструктуры.  Главное, не сидеть и ждать, а находить и задействовать внутренние резервы.

Константин Владимирович Митрофанов, председатель Аргаяшского собрания депутатов:

− Обращает на себя внимание тот факт, что при выборе кандидатуры на должность руководителя региона доверие президента страны было отдано человеку, имеющему успешный опыт руководства крупнейшим металлургическим предприятием страны. Для нашего региона и для самого Бориса Дубровского − это большой плюс.

Его принципы работы понятны:  будучи хозяйственником, требует наведения порядка, оптимизации процессов и, в конечном итоге − достижения эффективности производства как необходимого условия повышения качества жизни людей. (Нельзя не вспомнить историю с продажей вертолета, − вот вам правильный хозяйский подход.)

Сегодня повсеместно проходит обсуждение вопроса перераспределения полномочий между внутри муниципалитетов. Мне импонируем подход Бориса Александровича − детально изучить ситуацию и выяснить, как те или иные законодательные инициативы отразятся на работе территории и качестве жизни жителей. Такие вопросы, безусловно, нуждаются в детальной проработке.

Как мне кажется, одним из плюсов нового руководителя области является то, что он не принадлежит ни к одной из партий. И тем не менее все партии в регионе его поддерживают. Потому что для этого человека важны не политические амбиции, а интересы людей.

 Рамазан Уралович Абсалямов, председатель исполкома Курултая Аргаяшского района  

− Борис Александрович вступил в должность быстро, я бы даже сказал − стремительно. И быстродобрался до самой глубинки, вышел на прямой диалог не только с главами муниципалитетов, но и с главами поселений, тем самым взбудоражил общественное мнение. Жители обсуждают шаги, которые предпринимает новый руководитель региона. Взять хотя бы отношение к башкирскому языку. В Аргаяшском районе около 65 процентов населения − коренные башкиры. Но башкирский язык в школах преподается в ограниченном объеме, факультативно. Затухать начал башкирский язык, а язык потеряется − народ исчезнет. Борис Александрович сразу это подметил, высказал свое мнение − надо изучать! И по вопросам благоустройства высказался − надо наводить порядок. В каждом поселении должно быть уютно, не только в городах. Люди на подъеме, поверили ему, и работа активизировалась.