Информация от Комиссии по подготовке переписи по Аргаяшскому району

         8 февраля 2010 года — в Челябинскстате прошла защита организационного плана по проведению Всероссийской Переписи Населения  — 2010 на территории Аргаяшского района. Этому предшествовала большая подготовительная работа в 2009 году под руководством комиссии по подготовке переписи .
        В 2009 году были составлены списки домов всех 85 населенных пунктов района по данным,  предоставленным регистраторами, корректировался картографический материал, устранялись недостатки в адресном хозяйстве во всех поселениях, определена численность постоянного населения, освоена автоматизированная  Подсистема подготовки к ВПН 2010 (ППР).
         Самая большая по объему и ответственная  по значимости задача этой программы при подготовке к переписи — составление организационного плана проведения ВПН-2010.
Главным разделом организационного плана является переписное районирование — деление территории района на участки. Минимальная единица переписного районирования — счетный участок, со средней численностью 400 человек, где будет работать переписчик. Четыре счетных участка объединяются в один инструкторский участок, и в свою очередь четыре инструкторских участка составят переписной участок. Таким образом, на территории Аргаяшского района организовано шесть переписных участков со средней численностью 7064, двадцать шесть инструкторских со средней численностью 1630 и сто шесть счетных участка . Кроме того, на каждом переписном участке будут работать по по два стационарных участка, куда люди могут сами придти  и уже на месте ответить на вопросы переписчика.
          Исходя из организационного плана мы можем планировать сколько и где понадобится помещений для размещения переписных и инструкторских участков, а также произвести расчет штата временных переписных работников. Для проведения переписной компании с учетом резерва понадобится восемь заведующих  переписными участками, тридцать инструкторов, 106 переписчиков. Итого 144 человека.
         В сентябре начнется обучение временных переписных работников. Составлен график обучения  - который тоже является составляющей оргплана.