Глава района И. Валишин поздравил труженицу тыла с 90-летним юбилеем

Новая государственная традиция вручать поздравления и пaмятныe пoдapки от президента В. Путина долгожителям – ветеранам войны и труженикам тыла – вошла в нашу жизнь не так давно.

22 августа жительница д. Байгазино Гафура Аминева справила большой юбилей – ей исполнилось 90 лет. Поздравить труженицу тыла приехали глава района И. Валишин, глава Кулуевского сельского поселения Н. Гильманов, председатель местного совета ветеранов А. Изикеев и специалист сельского поселения И. Шараева. А встречали делегацию многочисленные наследники юбилярши: дети, внуки, правнуки. Конечно, для именинницы визит стал неожиданным сюрпризом. Гости расспрашивали долгожительницу о житье-бытье.

– С детства были приучены к труду, работали и по дому, и в поле, и на ферме, – рассказывает женщина. – Когда подросли, стали выполнять всю физическую работу: смотрели за скотом, заготавливали сено, дрова готовили для фермы, для конторы. В военные годы работала в колхозе: летом – на заготовке сена, осенью – на уборке урожая, на ферме смотрела за телятами, коров доила, на зерновом складе молола пшеницу. Работали одни женщины, все делали вручную. Уже перед самой пенсией пригласили в школу, где Гафура Усмановна до выхода на заслуженный отдых проработала техничкой. Вот когда колхозница почувствовала облегчение – зарплата постоянная, на нее можно было купить необходимое.

– 5–10 рублей на все хватало, а сейчас и 10 тысяч мало, – с улыбкой говорит она.

С мужем Зайнуллой Фаткуллиным прожили 28 лет, воспитали 3 сыновей и 2 дочерей. Дети живут в Челябинске. Только младшая дочь Уразбика осталась в Байгазино, работает в местной школе учителем математики. 7 внуков, 8 правнуков часто навещают любимую бабушку, приезжают в гости.

Исрафиль Макинович вручил Гафуре Усмановне конверт с обратным адресом «Москва. Кремль», пакет с подарками и праздничный букет, пожелал всего наилучшего, долгих лет жизни. Гостеприимная хозяйка пригласила всех к столу – выпить ароматного чаю из самовара.

– Спасибо за внимание, подарки. Здоровья и долгих лет жизни вам! – пожелала гостям бабушка.

Наверное, это и есть простое человеческое счастье, когда человек спокойно празднует 90-летие, а рядом любящие и заботливые близкие люди. А еще подарок от власти, которая тоже уважает и почитает простого труженика и достойного гражданина великой страны.

 

Марат АБДУЛВАЛЕЕВ
газета «Восход»