Долгая дорога домой

Внукам нашего земляка Нигматуллы Султанова, погибшего во время Великой Отечественной войны, были переданы его останки и личные вещи, найденные во время раскопок.

Церемония передачи личных вещей двух наших земляков, Нигматуллы Султанова и  Сидора Анохина состоялась накануне Дня памяти и скорби в резиденции Губернатора. В церемонии приняли участие родные солдат, представители поисковых отрядов Челябинской области, ветераны Великой Отечественной войны.

«Сегодня завершилась история возвращения на родину двух участников Великой Отечественной войны,обратился к собравшимся и.о. губернатора Борис Дубровский. Накануне Дня памяти и скорби мы отдаем им дань уважения. Наш общий долг – помнить всех героев поименно, увековечивать их память. Очень много для этих целей делается поисковым движением Челябинской области, которому в этом году исполняется 25 лет».

В апреле-мае этого года в Калужскую область на «Вахту памяти» отправились 11 поисковых отрядов. Три из одиннадцати − из Аргаяшского района: поисковый отряд имени Ильдуса Шарипова (школа д.Бажикаева), «Заря» (школа д.Яраткулова) и «Витязь» (школа д.Кузяшева). Все поисковики − школьники-старшеклассники, руководит сводным отрядом Камил Талихович Зайнуллин. В этом году поисковые отряды Аргаяшского района подняли останки 31 бойца Красной Армии.  Найдены многочисленные трофеи времен Великой Отечественной войны.

Родственникам Нигматуллы Султанова были вручены личные вещи их деда: чудом сохранившееся удостоверение бойца,  солдатский медальон, фляжку и каску.

По рассказам внучки Нигматуллы Султанова Альмиры Нафиковой, их деду был тридцать один год, когда началась война. До войны он жил в деревне Кузяшева Аргаяшского района со своей женой Магузой. К тому времени в их семье было трое детей. По рассказам бабушки Магузы, сохранившимся в семье, дед был тружеником и хорошим отцом − и для своих, и для приемных детей. Когда началась война, он сразу − в 1941-м году − ушел на фронт. Дед пропал без вести в 1942 году в Курской области. Магуза ждала его все эти годы и надеялась на возвращение, вплоть до своего последнего часа.

Новость о том, что спустя 73 года наш земляк, погибший во время Великой Отчественной войны, возвращается на родину, всколыхнула весь район. В два часа по полудни к обелиску в честь павших во время войны земляков в центр Селяево пришло множество людей − не только жителей его родной деревни, но и окрестных сел и деревень. Односельчане, чьи родные до сих пор числятся без вести пропавшими, обрели надежду на то, что их родных тоже найдут. На траурном митинге в честь Нигматуллы Султанова выступили заместитель главы Аргаяшского района Зуфар Кучугулов, военный комиссар района Валерий Ходунов.  Искренние слова благодарности родных, близких звучали в адрес ребят из поисковых отрядов, районного и сельского руководства, правительства области, благодаря усилиям которым ежегодно сотни без вести пропавших солдат вновь обретают свое имя, покой и воинскую славу.

В тот же день останки Нигматуллы Султанова с воинскими почестями были преданы земле на деревенском кладбище в Селяево, рядом с его супругой Магузой.