1. Сельское хозяйство
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года за № 446 о Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы была принята областная Программа развития сельского хозяйства Челябинской области, в соответствиии которой была разработана и принята Программа развития сельского хозяйства Аргаяшского муниципального района на 2008-2012 годы, которая 26 марта 2008 года была утверждена Собранием депутатов Аргаяшского района.
Программой развития сельского хозяйства Аргаяшского района предусмотрено устойчивое развитие сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а также сохранение и воспроизводство земельных ресурсов.
Сельскохозяйственную продукцию в Аргаяшском районе производят 33 предприятия, в том числе 6 коллективных предприятий, 25 - КФХ, которые входят в реестр Минсельхоза и более 11 тысяч личных подворий.
Основным направлением деятельности района является производство продукции растениеводства и животноводства.
2. Растениеводство
Аргаяшский район имеет 143,2 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из них 100,4 га пашни, 11,8 тыс.га сенокосов, 29,9 тыс.га пастбищ.
Программой развития отрасли растениеводства на 2008-2012 годы предусмотрено увеличение площади посева зерновых культур с 22,5 тыс. га до28,1 тыс.га, в том числе в сельскохозяйственных организациях с 16,1 тыс.га до 18,0 тыс.га. К 2012 году достичь производства зерновых в бункерном весе 54,3 тыс.тн, картофеля 75,5 тыс.тн, овощей открытого грунта 14,3 тн.
В районе ведется работа по улучшению почвенного плодородия путем внесения минеральных и органических удобрений. Проводится обработка посевов против болезней и вредителей, улучшается фитосанитарное состояние посевов. К примеру, в процентном отношении ,снизилась зараженность болезнями посевов от 2,2% до 0,3% в 2009 году. Коллективные хозяйства, КФХ и ЛПХ ответственно относятся к применению гербицидов и фунгицидов по вегетации, а также при хранении семян картофеля и зерновых культур.
За последние годы улучшилась сортосмена, хозяйства района перешли на более ранне спелые и с высоким качеством сорта зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно ведется работа по сортообновлению культур. К примеру: в 2007 году сортовых семян было 86%, а в 2009 году – 96%. В коллективных хозяйствах и ряда КФХ большое внимание уделяется семенам районированных и высоких репродукций (суперэлиты, элиты). Ежегодно в хозяйствах района высевается 90% кондиционных семян.
В районе 35%-занимают раннеспелые сорта пшеницы и возделываются такие следующие сорта пшеницы: «Новосибирская-15», «Новосибирская-29», «Челяба -2», «Корнеевка», средне - ранние «Дуэт», «Омская-32», « Омская—35».
Наибольший удельный вес в производстве зерновых культур составляют хозяйства : ОАО «Совхоз Акбашевский» генеральный директор Зарипов Нургали Сафарович, ООО «Примерное» генеральный директор Корнеев Александр Анатольевич, исполнительный директор Абсалямов Гайнитдин Саитович, СХА «Аргазинская» председатель Булаев Иван Борисович. В копилку района их вклад составляет - 53 % от общего валового сбора зерна. На долю фермерских хозяйств приходится 43, среди которых фермерские хозяйства: КФХ «Зарипов» руководитель Зарипов Фангиль Фаузеевич, КФХ «Камалова Ф.А»-руководитель Камалова Фания Анваровна, два фермерских хозяйства «Якупов». –руководители Якупов Рашит и Фарит Нигаматжановичи.
В районе успешно наращивает темпы развития отрасль картофелеводства. Во всех хозяйствах района, включая фермерские, ведется сортообновление и повышается товарность картофеля. Хозяйства переходят на механизированную уборку урожая картофеля.
В районе ежегодно увеличивается производство овощей открытого грунта. Для увеличения производства овощей проведена реконструкция орошаемых участков в ОАО «Совхоз Акбашевский» , ООО «Примерное», частичное расширение провели в СХА «Аргазинская».
Хозяйствами приобретены импортная техника для выращивания овощей- сеялки точного высева, почвообрабатывающая и уборочная.
Ежегодно наращивает темпы роста по выращиванию овощей открытого грунта ОАО «Совхоз Акбашевский».
Ежегодно увеличивают посевные площади овощей открытого грунта крестьянско фермерские хозяйства (КФХ).
Для выхода на прямую в торговые сети и продвижения сельскохозяйственной продукции ООО «Риком» (генеральный директор Габдуллин Раис Жавдатович, исполнительный директор Мухин Евгений Николаевич) открыл технологическую линию по мойке, сушке, упаковке картофеля.
Кроме выращивания овощей открытого грунта, три крестьянско-фермерских хозяйства (ИП «Хабибрахманов», ИП «Абсалямов», ИП «Якупов») занимаются производством овощей закрытого грунта. Они выращивают помидоры, огурцы, перец, зелень.
Крестьянско-фермерскими хозяйствами ежегодно производится до 70 тн. овощей закрытого грунта, при урожайности до 54 кг с квадратного метра.
3.Животноводство
В животноводстве ускоряется перевод отрасли на новейшие технологии содержания скота и производства продукции. Основное производство молока обеспечивается за счет хозяйств, ориентированных на наращивание объемов производства молока. Это ОАО «Совхоз Акбашевский», СХА «Аргазинская», ООО «Примерное».
Практически за последние три года в сельскохозяйственных предприятиях поголовье коров остается стабильным - на уровне 3000-3035 голов. Ежегодно, в торговую сеть области поступает 10,5 тыс.тонн аргаяшского молока и молочных продуктов. Этот поток возрастет с учетом того, что в ОАО «Совхоз Акбашевский» реконструирован бывший животноводческий комплекс на 500 коров, а в сельскохозяйственной артели «Аргазинская» построен новый комплекс на 400 коров. На этих предприятиях весь процесс содержания животных, технология доения под контролем компьютеров. Качество молока обеспечивают танки-охладители молока фирмы «Рифинг».
Обновление парка техники и оборудования ферм поддерживается правительством Челябинской области. За три года было получено 14 тракторов марки МТЗ, 3 кормоуборочных комбайна, 3 плуга Лемкен, 2 трактора К-744, зерноочистительный комплекс, 2 доильных зала, 5 молокопроводов, 3 комплекса для заготовки сенажа в упаковке, 4 дискатора, 3 культиватора, 2 установки для охлаждения молока, 2 кормоцеха, 6 сеялок марки СС-6, две жатки ЖВП-9,1, вакуумные насосы-9 шт. и т.д. Вся эта техника и оборудование в аренде находится в хозяйствах.
4.Кадры на селе
Одной из острейших проблем на селе остается кадровое обеспечение специалистами и кадрами массовых профессий. Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, без учета фермерских хозяйств и работников ЗАО«Уралбройлер» держится на уровне 1000 человек. Программой предусмотрено сохранить и увеличить число рабочих мест в производстве и соответственно сократить число малообеспеченных семей в сельской местности.
Для закрепления кадров сельскохозяйственные предприятия и КФХ два года подряд принимают участие в областной Программе выделения срубов для строительства жилья. За три года было оформлено 101 срубов, на которые была получена субсидия из областного бюджета около 20 млн.рублей. В настоящее время ведется вывоз материала и строительство жилья.
Под постоянным контролем администрации района развитие и повышение экономической стабильности крестьянских (фермерских) хозяйств, малыхпредприятий, частных предпринимателей и личных подсобных хозяйств.
В районе поддерживается развитие личных подсобных хозяйств. За пять 287 владельцами ЛПХ получены кредиты на сумму 37,5 млн.рублей, на которые приобретался молодняк КРС , сельскохозяйственная техника.
Для улучшения породных качеств скота частного сектора в пяти сельских поселениях организовано искусственное осеменение животных. Ежегодно подводятся итоги среди подворий ЛПХ, которые затем отмечаются на районном и областном праздниках, посвященных дню работников сельского хозяйства. Оказывается помощь в реализации продукции ЛПХ путем организованного выезда ЛПХ на ярмарки в города области.
Успешно развивается на территории района птицефабрика ЗАО «Уралбройлер». Закрытое акционерное общество «Уралбройлер» является крупнейшим агропромышленным комплексом в Уральском регионе, развивающееся по трем направлениям: птицеводство, свиноводство, мясопереработка. В лидеры в своей отрасли оно вышло в 2008 году после успешной реализации серии проектов по обновлению технологического оборудования и замены маточного поголовья на европейский кросс. Срок его выращивания до стандартного веса (2 кг)- 38 дней, против 41.
Бесперебойную поставку обеспечивает серьезная производственная база. По конвейеру компании в год проходит 25 миллионов птицы, в месяц реализуется 4000 тонн мяса, объем годового валового производства составляет в живом весе 50 тыс.тонн. ( справочно: За 2009 год было произведено 45,8 тыс. тонн).
Убойно-перерабатывающий комплекс голландской фирмы «Meyn» автоматически ощипывает, потрошит и разделывает птицу, а также направляет тушки с конвейера на конвейер. На большинстве российских птицефабрик этот трудоемкий процесс не автоматизирован. Кроме того руководством птицефабрики в 2007 году было принято решение заниматься производством собственного зерна . В цехах гиганта птицепрома Урала работает более 2200 человек.
Усилия всех работников отрасли сельского хозяйства привели к лидирующим позициям в Уральском регионе по производству продукции сельского хозяйства в 2008 году в расчете на 1 жителя.